“Пресс-клуб” на ТК “Культура” на тему “Когда умрут газеты”

ТК "Культура" выложил запись передачи Ивана Засурского "Пресс-клуб" от 19 ноября. Тема – "Когда умрут газеты". Выступали Андрей Мирошниченко, Василий Гатов,Ирина Ясина, Виктор Саксон, Артур Вельф,Герман Клименко, Евгений Додолев, Денис Терехов, Наргиз Асадова, Илья Осколков-Ценципер, Анастасия Алексеева и другие замечательные эксперты. Интересно, что запись передачи собрала, наверное, рекордное для "Пресс-клуба" количество участников – человек 60.
Я думал, что придется обосновывать такой "быстрый" прогноз – 20 лет на умирание. Но вышло наоборот. Большинство собравшихся давали прессе- 3-5 лет, а многие и вовсе сообщили, что она уже умерла. Любопытно, что люди, не имеющие отношения к прессе (точнее, имеющие, но как читатели), обычно говорят, что газеты, может, и умрут, но когда-нибудь потом. Лет через 50-100. Или вообще не умрут. А профессионалы, в том числе газетные люди (они ведь тоже хорошо знакомы с интернетом) отводят газетам гораздо меньше.

Но нет, срок дожития газетного поколения еще лет на 15-20 потянет. Если никаких особых политических потрясений не будет, то газеты доживут до 30-х, когда истончится последнее газетное поколение – ровесники Московской Олимпиады (1980 г.р.). Правда, Василий Гатов говорит, что срок жизни удлиняется… Что люди будут жить по 90… Хорошо бы, конечно, но не верится что-то. Не у нас. Не мы. В любом случае привязка срока к размерности поколения очевидна.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s