Чем Gogol.tv отличается от Gogol Bordello

Вчера записывали мой диалог с Владимиром Гуревичем в проекте "Говорящие головы". Уникальный проект, видимо, счастливо избавленный от задач монетизации. Когда можно вместо "короче" делать "длиннее", вместо "проще" делать "сложнее" и т.п.
Гессевская фельетонная эпоха в разгаре, причем она явление не только во времени, но еще и в пространстве – в пространстве тотальной Албании. Албанский фельетон – такое и Гессе не снилось. И вот в пику этому Gogol.tv заявляет свой манифест – тут, на страничке Фэйсбука. Интересна интерпретация образа "говорящие головы" – они манифестируют позитивную коннотацию. Говорящая голова на традиционном ТВ – это плохо. А у них – хорошо. Потому что "Голова".

И есть у  Gogol.tv еще одна уникальная находка. Как говорят сами организаторы проекта – их собственная. Это текстовый таймер-навигатор по ролику. Смысловая расшифровка хронометража. Беседа нарезается на смысловые куски и можно включать  ту часть беседы, которая интересна. Это очень важное решение, ибо телесмотрение есть самый длинный способ потребления информации – длиннее радио и длиннее текста. Такая смысловая нарезка почти приравнивает телесмотрение к тексту (по затратам внимания). Очень хороший прием. Думаю, рано или поздно ВСЕ интернет-тв должно принять его на вооружение.

С Владимиром Семеновичем говорили о будущем газет, о будущем коммуникаций вообще. Я высказал такую свеженькую свою придумку о том, что мы принципиально не можем понять сетевое существо (как и мозг). Мы не можем постичь, что авторитет может быть распределен. В нашем восприятии смыслового пространства авторитет концентрирован, сжат до точки высшей инстанции и эта точка обязательно находится сверху. Мир смыслов выглядит для нас как конус. Или концентрическое пространство (проекция конуса снизу). Отсюда – постоянно ищут конспирологические центры в мировой политике, в Интернете, отсюда – постоянно ищут "локализацию сознания" в мозге. Не понимая, что среда смыслов может быть организована как пульсирующие и перетекающие "ансамбли" рядовых сущностей, а не как периферия высшей инстанцией. Это и вправду трудно понять. В природе очень немного такого рода организаций. Например, мировая организация авиадиспетчерского управления. Но и то нам кажется, что там есть главный (начальник авиадиспетчеров).

Эта вера в концентричность авторитета, безусловно, связана с культом отца, как высшей инстанции, запечатленного в детстве авторитета. Этот культ дал религии именно такого вида, государства именно такого вида, общества именно такого вида, которые мы имеем. Смыслы не просто иерархичны, а концентричны. И в конце концов сводимы к некой высшей инстанции.
Если бы человек воспитывался не в патриархальной семье (матриархальной – неважно), а в стае волков или, пуще того, гиен – с распределенным родительским авторитетом, он мог бы лучше понимать природу сети и мозга. Но тогда общество было бы совсем другим.

Возможно, культурный конфликт и стрессы при переходе от концентрической вселенной смыслов к сетевой/распределенной системе смыслов связаны именно со стереотипом восприятия концентрического высшего авторитета. И возможно, кстати, именно с этим связано очевидное разрушение института семьи, происходящее сейчас, на сломе эпох.
Ну и на медиа этот фактор (конфликт высшей инстанции и  распределенного принципа сети) тоже оказывает влияние.

Да, так вот. Гуревич запускает, как известно, "Московские новости" заново. Причем сразу мультиформатно. Пожалуй, это уникальный случай, когда новый проект может быть запущен с багажом бренда, но без бремени структуры. Пожелал ему удачи. Диалог выложат, наверное, в течение недели. Сайт "Говорящих голов" – http://gogol.tv

P.s. И да, про вынесенный в заголовок поста вопрос. Не знаю, чем Gogol.tv отличается от Gogol Bordello, но схожи они фонетической аллюзией. Умно завернул?
P.p.s. Беседа вышла долгой, где-то на полтора часа – там не закругляют. А из-за последующих пробок опоздал на семинар трансгуманистов. Не узнал новостей о будущем, придется опять все брать из головы.

Обновка. Нет, если бы человек не "воспитывался в стае с распределенным родительским авторитетом", а сразу бы становился личностью в окружении таких же, – то есть вообще без родительского авторитета, – вот тогда мы смогли бы понимать распределенную сущность сети. Тогда бы высшая инстанция исчезла и мир расконцентрировался. Но это – модель общества для несостоявшихся изысканий Урсулы Ле Гуин.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s