Снова о Парфенове

При попытках обсудить выступление Парфенова регулярно сталкиваюсь с массивом осуждения и ревности. Причем исходящих из того же лагеря – творческого, который, по идее, должен быть заинтересован в рефлексии нравственных основ профессии, которую и предложил Парфенов. Однако большинство комментаторов тут же начинает обсуждать не содержание речи, а мотивы самого Парфенова. Типа он посмел обрядиться в белое; мол, сам – граф Монте-Кристо, а все остальные – нехорошие. Известная прибаутка.

Во-первых, это очевидно компенсаторная реакция, которая больше говорит о субъекте, чем об объекте реакции.
Во-вторых, допустим, Парфенов действительно посмел обрядиться в белое и именно это было его мотивом (а не диагноз телевидению).  Но, черт возьми, ведь очень важно, чтобы как можно больше людей стремились обрядиться в белое, а не в грязное, потому что у нас сейчас повальная мода рядиться в грязное. Но если человек обрядился в грязное – его не порицают, это норма. А в белое – обидно, потому что противопоставляет себя коллективу. То есть коллектив как бы вынуждено согласен быть грязным, но тогда для сохранения лица важно никого не пускать к чистым одеждам? Это неполезная обида. Вне зависимости от реальных мотивов Парфенова. Осуждающее восклицание "что, самый умный?!" – один из базовых принципов обратной социальной селекции, то есть дегенерации.

Кстати, когда некоторые профессиональные мастера публичности "обвиняют" другого мастера публичности в "самопиаре" – не является ли это их профессиональной дисквалификацией? Ведь они тогда судят как обыватели, а не как профессионалы. Наблюдал недавно, как один журналист обвинял, именно обвинял Катю Гордон в "самопиаре". Вот уж обвинение. То есть, в этой логике, ей надо прятаться и не высовываться. Скромнее, в общем, надо быть.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s