Василий Гатов на “Радио Свободе”

Очень хорошее выступление Василия  на "Радио Свобода". У Василия в голове завидный порядок и он рассыпчатые структуры укладывает, как брусковые – очень ценное качество. В частности, вот я не отделял газет от журналов, хотя все время переспрашивают – одинаковая ли у них судьба. Вроде понятно, что и брутально, и содержательно это разные продукты, но их разность в моем восприятии не вела к разности судеб – я и не заморачивался, говорил, что все вместе – пресса. Василий очень четко типологически разделил: газеты – киосковый продукт, журналы – супермаркетный. Сила разделения – в его простоте. Казалось бы, что с того? А с того то, что если полагать крах дистрибуции спусковым механизмом смерти газет, то киоски как точки продажи периодики первыми и коллапсируют. Что уже происходит. Поэтому такое разделение – киосковый или супермаркетный продукт – позволяет все-таки отделить судьбу журналов от судьбы газет внутри общего отряда прессы. Культура покупки журнала другая. И цену можно брать ОЧЕНЬ другую (как за "Гендиректор" ломили 1000 рублей) и т.п. С другой стороны, они изрядно дороже в производстве – в части полиграфии. С третьей – рекламодатель более лоялен… Все это суммарно говорит о том, что журналы имеют шансы прожить дольше чуть-чуть.

Еще, конечно, заметно, что растет число людей, согласных по поводу будущего. Впрочем, мы с Василием и изначально на многие вещи смотрели одинаково, вплоть до степени смешения:) Ну вот, например,  фразу про "не человек охотится за информацией, а информация охотится за человеком", о которой говорит Василий, придумал не Ширки, а я – было в колонках на "Слоне" и на всех мероприятиях употребляю, потому что афоризм же. Но фишка в том, что ее вполне мог придумать и Ширки, как человек с более блестящей головой (он-то ее уже бреет, а я еще держусь). И уже не в первый раз выпадает (или указывают на) схожесть с Ширки. Но дела не в нас с ним. А в том, что тезисы о смерти традиционных СМИ стали распространенными, многие их разделяют. По крайней мере, в экспертном сообществе от реакции: "знаю-знаю, через 20 лет не будет ни театра, ни кино" – уже отказались. В принципе, буквально за год – я сижу на пульсе, мнение отрасли и экспертного сообщества повернулось – от встречного остроумия (про "одно сплошное телевидение" и "ишак сдохнет-падишах умрет") до содержательного обсуждения.
И вот я иногда задумываюсь: идея овладевает массами в силу подступления времени ее реализации? В силу все большего проявления ее признаков? Или в силу ее популяризации, в том числе мной и Василием? Насколько наблюдатель изменил объект наблюдения? Понятно что социальная сфера более всего подвержена самобыче прогнозов. Вот сейчас все наслушаются, займутся бегством из прессы – она и помрет…
И уже не отделишь, что происходит объективно, а что – под впечатлением…

Впрочем, мои идеи развиваются, пророчу я гибель не просто прессе, но и традиционной журналистике в целом. Потому что смена бумаги на цифру – это не просто смена носителя, эта новое освобождение текста. Теперь уже (после иератического письма и Гуттенберга) – абсолютное освобождение автора благодаря Интернету. Все, старая система трансляции больше не нужна (об этом Василий тоже говорит). Среда, в которой журналистика была востребована, исчезает. Отдельная функция – панорамная повестка мира – еще нужна. Но держать ради этой функции целый институт… Кстати, Ширки тоже пророчит именно смерть СМИ, а не просто прессы. Он считает, что произойдет перемена в характере производства медиа – и функция, скажем, "ответственной журналистики" будет продолжена множеством других источников.
Будет забавно, если и эти рассуждения окажут влияние на свою самосбычу…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s