В Москве восстанавливают звукофикацию

"В советское время все основные улицы города были звукофицированы…. В периоды Великой Отечественной войны эта система использовалась в качестве системы оповещения о налетах вражеской авиации…. даже Адольф Гитлер говорил, что эта система проводного вещания  могла бы спасти жителей Германии во время бомбежек, но в Германии такой системы не было, не было и уличной радиотрансляции. Поэтому число жертв в немецких городах превышало число жертв в Москве в десятки, а может быть, и в сотни раз."
И тут же, без перехода:
"Сейчас сеть переживает свое второе рождение. В прошлом году МГРС по заказу МЧС и правительства Москвы установила в городе 34 линии звукофикации протяженностью 55 километров. "
Начальник московской проводной радиосети в интервью "Взгляду". Называется "Эта система вне конкуренции".

Вообще, очень занятная информация о состоянии и функциях проводного радио. Еще лет пять назад во многих регионах это был отличный канал передачи сообщений старшему поколению, в основном бабушкам. А 20 лет назад проводное радио звучало чуть ли не на каждом рабочем месте – от мастерской до кабинета. Если бы этот канал трансляции сохранился в новых условиях, его рекламная ценность была бы огромной.
А теперь вот матюгальники будут переустанавливать возле опасных предприятий и на Манежной. Ну, наверное, есть резон. Вроде бы оповещение о ЧС легко делается тремя операторами мобилньой связи через смски – накрытие будет глобальное, даже с учетом потерь из-за того, что не все читают смски.
Но, наверное, нужны и локализованные трансляторы – в нужных местах. Однако установка динамиков на лестничных клетках – это уже слишком большой размах распила. Почти олимпийский.

…ВЗГЛЯД: Вы уже упоминали про беспорядки в Москве, а как те же самые уличные громкоговорители могут использоваться, скажем, в мирное время, в отсутствие беспорядков?
Е. К.: Они могут быть задействованы просто для информирования людей о том, что происходит в данном районе, могут просто транслировать музыкальные произведения или новости, одним словом, поддерживать хорошее настроение у жителей города…

PS Кстати, а нет ли в восстановлении уличного радио (на случай, когда во время ЧП современные каналы информирования отрубаются) признаков подготовки к дальнейшей варваризации и возвращения в советское прошлое?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s