Рецензия про вирусный редактор в “Компьютерре”

"….Некоторое время назад по просторам Сети начал гулять (хех!) термин "вирусный редактор". Наиболее подробное и систематизированное описание этого феномена дал русский New Scientist в номере третьем за 2010 год, статья Андрея Мирошниченко "Вирусный редактор интернета и смерть газет. Когда и почему умрут печатные СМИ".

Смерть традиционной газете Мирошниченко пророчит по очень интересной причине. Нет, он учитывает и практически световую скорость движения информации, и фактически нулевые издержки на ее доставку, и двухмиллиардную аудиторию, когда чуть ли не каждый пользователь может превратится в автора… Но все эти разрозненные сообщения, по мнению Мирошниченко, мало чем угрожают традиционным СМИ. Дело в том, что они – разнонаправлены, подобны "белому шуму". А объем информации, которую может прочитать человек, ограничен. Газета-то – редактировалась; редактор решал, что пойдет в номер, а что – нет… А интернет – свободен и неподцензурен. Это и достоинство, и недостаток. У Сети нет редакционной политики. Любое сообщение в ней – по одной цене.

И вот, по мнению Андрея Мирошниченко, ситуация меняется. Поскольку сам собой, почти как гомункулус из всяких отбросов в колбе, завелся "Вирусный редактор – распределенное существо интернета, нейронная сеть, по сути, первый удавшийся искусственный интеллект". Роль нейронов в этой нейросети играют люди, живые пользователи интернета. Роль дендритов (тут идут пояснения автора этих строк), коротких и сильно разветвленных отростков, вводящих в нейрон возбуждения и торможения, играют всякие френд-ленты и прочие источники, из которых юзер черпает информацию. То, что пользователь сам выдает в Сеть, может быть отождествлено с аксоном. Контакты между пользователями могут быть уподоблены синапсам. Возбуждающим и тормозящим (в зависимости от знака личных, – хоть и заочных, – отношений)….
Читать дальше статью Михаил Ваннаха "Вирусный редактор" в "Компьютерре". 

Ну что же, хорошая статья, особенно хорошо выписаны дендриты и аксоны – вирусный редактор встает перед глазами, как живой. Сам я эту метафору доводить да такой четкости не решился бы, боясь, что монополисты в сфере высшего знания заругают – они всегда стоят на страже.
Хотя, конечно, все же это не основная по теме вирусного редактора статья разбирается. Основная тут, в "Часкоре": "Существо Интернета. 12 тезисов о вирусном редакторе"

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s