Оплата журналистики. Кто больше?

К старым спорам с Василием Гатовым и некоторыми другими экспертами. Что считать оплатой журналистики? Кто больше платит медиа-отрасли? Подписчики, рекламодатели, покупатели джинсы, политические группировки, «охранители», коммерческие инвесторы? Вопрос не то что без ответа, но даже никем и не ставится. А ведь по-другому он выглядит так: на какие деньги существует медиа-отрасль? И как меняется структура ее доходов?
Теоретически, можно создать методику и обсчитать все это в пропорциях, подобно тому, как Георгий Сатаров  нашел способ обсчитать размер экономики взяток в России. ИНДЕМ проводил последнее такое исследование в 2005 году и пришел к выводу, что объем рынка только деловой коррупции превышает доходы федерального бюджета в 2,66 раза. А после 2005 года, видимо, Сатарову сказали больше так не делать.

Как еще измерить пропорцию теневой экономики, которая, наверное, в различных отраслях колеблется, но вместе, скопом – как-то корреспондирует с общим положением дел во всей экономике? И это же не только взятки (в случае с медиа – коммерческий подкуп), но и честные дотации от власти на информирование, а также редакционные обязательства по информационному сопровождению, которые порой только и являются мотивом рекламной платы, а также запуск самими редакциями тематических вкладок под рекламодателя, а не под читателя, чем вынуждены перебиваться даже крупнейшие издания, которые, если сказать им про джинсу, сильно бы обиделись. 

А куда отнести рекламную плату федеральным телеканалам? Которая, по сути, есть плата за рейтинг, который, по сути, РАЗРЕШЕНО нагонять любыми способами ради политического смотрения. То есть цена рекламных поступлений в телеканалах – это производная политической функции ТВ. А это чудовищные деньги. Если их чуть поскрести, то окажется, что довольно тяжело отнести их к классической "рекламно-подписной бизнес-модели". Главный капитал центральных телеканалов – выданная им политическая санкция на существование и нагон рейтинга. А их рекламный бизнес – это конвертация такой санкции.

Когда я пишу обо всем этом, редакторы и комментаторы интерпретируют и анонсируют так, что я будто бы предсказываю журналистике спасение в продажности… Помилуйте, процессы во всю идут; я пишу только о попытках ведущих ИД придать этим процессам хоть какой-то приглядный характер.

Конечно, могут быть морально-этические оценки происходящего, но интересна даже и экономическая оценка. Оценка, так сказать, складывающейся бизнес-модели и ее реальных уже объемов. И ее влияния на индустрию.

А вот еще дровишка в костерок. Александр Малютин  навел. В ЖЖ-сообществе госзакупок вывесили выборку сведений, как органы власти путем честных и открытых тендеров собираются финансировать джинсу. Там крупные суммы. Умиляют и формулировки. Вот например:
……
Открытый конкурс на право заключения государственного контракта на оказание услуг по информационному обеспечению в 2011 году деятельности органов государственной власти путем предоставления информационных продуктов о политических и экономических новостях в городе, стране и за рубежом в режиме реального времени по каналам электронной связи.
Начальная цена 26 000 000 рублей.
Заказчик Департамент г.Москвы по конкурентной политике.
…..
(п/ж – выделено мной)

Или вот еще интересная новость, прошедшая как-то незамеченной, но чрезвычайно симптоматическая.
Комдир "Коммерсанта" о "координации рекламы и контента".
Феноменальное выступление Павла Филенкова на конференции АИФ в пересказе журнала "Новости СМИ". О необходимости подумать над контекстной рекламой. О том, что реклама уже привязана к контексту – в форме "спецпроектов". И т.п.
Некоторые важные цитаты:
…. У меня сложилось ощущение, что чем традиционнее СМИ, тем боязливее и настороженнее оно относится к координации рекламы и контента.
… По оценкам специалистов с нашей радиостанции, до 70% привлекаемой рекламы так или иначе связано с контентом. Опять-таки, отбрасывая слова «заказуха» и «джинса», мы говорим просто о контекстной рекламе, которая обычно реализуется и описывается словом «спецпроекты». Так вот, порядка 70% рекламы мы сейчас размещаем и планируем это делать в будущем в рамках спецпроектов.
…. Конечно, есть какая-нибудь идиотически выраженная форма того, как полностью реализовать возможности контекстной рекламы в газете – подчинить главного редактора начальнику рекламной службы. В каком-то смысле модель вполне живая, но, наверное, не сейчас, потому слишком цинично выглядит. Я это сказал к тому, что пытаться сейчас строить взаимодействие рекламных и информационных служб, не замечая возможностей горизонтальных связей, сознательно избегая возможностей взаимодействия редакции и рекламных, коммерческих служб – это прямое упущение денег, это как плыть против течения….
конец цитаты

Об этом и многом другом – в книге "Когда умрут газеты". Вышла, наконец.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s