Иван Засурский пробует новую бизнес-модель медиа

Начиная с марта этого года любой заинтересованный человек может «заказать статью» в «Часкоре» и для этого ему потребуется тема, желание и минимум 7 тыс. рублей. Такое сенсационное заявление, как сообщает Планета СМИ, сделал главный редактор "Частного корреспондента" Иван Засурский на i-COMference.
«В определенный момент пришло понимание того, что раз уж мы “чистое и правдивое издание”, то почему мы своим читателям предлагаем лишь то, что кажется “круто” нам самим, да еще и делаем это за собственный счет? Мы решили, что буквально с марта месяца мы предоставим людям, читателям, возможность “заказывать” материалы. Нам же интересно писать о том, о чем интересно было бы читать потребителю нашего продукта? И для реализации любых самых сумасшедших тем у нас есть команда журналистов», – заявил Иван Засурский.
В след за репликой из зала сразу же поступил вопрос о стартовой сумме платного материала, Иван обозначил минимальный порог в 7 000 рублей. «Сначала мы сделали ставку на интеллектуальность. Нам важно показать чистоту, и мы готовы идти против всего рынка, – продолжил главред “ЧасКора”. – С одной стороны мы открыли канал, по которому, начиная с марта месяца, вы с друзьями можете скинуться и перевести на счет “ЧасКора” деньги, а мы реально “раскопаем вашу тему”. Это революция! А с другой, кроме того, что мы наконец начинаем писать статьи “на заказ”, мною три месяца назад было принято радикальное решение – мы отказались от гонораров. Не знаю, как объяснить то, что после этого “ЧасКор” стал лучше».
По словам Ивана одним из объяснений является то, что теперь на портал пишут исключительно те, кому действительно есть что сказать. Также спикер рассказал, что последовав примеру своих коллег из Slon.ru, «Частный Корреспондент» отказался от офиса, оставив удаленный штат.
Засурский отметил, что заявляя о таком нововведении, он понимает – «что первыми прибегут пиарщики». «В “Частном Корреспонденте” до 70% процентов контента составляют материалы, которые нам присылают. Из-за того, что у нас есть специализация, и мы безукоризненно блюдем лицо, и из-за того что мы очень четко позиционируем себя, нам удалось создать “эффект сопричастности” – люди из неоткуда присылают нам бесплатно потрясающие тексты, – отметил Засурский. – Но в отношении нововведения у нас есть правило – мы беремся “покрыть” тему статьи, беремся за информационный повод, но при этом не гарантируем, что мы расставим акценты именно так, как от нас требуют, потому что сила в правде».
Оригинал материала на "Планете СМИ".

Идея о том, что возможна такая бизнес-модель медиа, когда читатели будут оплачивать расследования "на заказ", некоторое время назад уже высказывалась. Предполагалось даже, что могут быть тендеры и фонды. Типа того, в который Навальный собирает деньги на борьбу с коррупцией. В самом деле, Навальный вполне бы мог направить часть денег Роспила на выпуск СМИ про борьбу с коррупцией. Но в этом случае СМИ стало бы лишь одним из бантиков более широкой гражданской акции с волонтерским фондрайзингом. Но, в принципе, опыт Навального косвенно показывает, что гражданские фонды для издания тематических медиа возможны и у нас в стране.

А вот как собирать деньги на "чистую" медийность – посмотрим. Иван, конечно, прав – если что-то начнет получаться, то первыми пойдут пиарщики. Но идея выглядит любопытно. Почему-то до этого никому не пришло в голову хотя бы попробовать объявить о реализации такой модели. А ведь уже сама заявка интересна.

Попробовать себе что ли… Пособирать деньги на статьи о бессмертии газет, например.
Прайс такой. Бессмертие газет до 2050-го года – 20 тыс рублей. Журналов – 15 тыс. рублей. А бессмертие газет до 2060-х годов с сохранением нынешних технологий печати и распространения обосную за 200 тысяч рублей.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s