Data-дизайнеры против конвергентного каннибализма

Forbes Russia
Создание новых СМИ или даже новой журналистики – вот забота для издателя, который верит в перевод газеты с бумаги на цифру

Далее

Добрый "Форбс" вывесил статью, в которой я третирую наивные ожидания перехода газет в цифру. Хороший день: снова удалось сказать что-то новое – о том, что будет после смерти газет.

"""Будущей журналистике придется отказаться от гуттенберговского текстоцентризма. Новым редакциям предстоит совершить семиотическую революцию. Вместо текста и картинок носителем контента станет какой-нибудь синтетический инфодизайн, объединяющий любые способы символизации смысла. Смещение акцента с плана содержания на план выражения как раз и приведет к тому, что сообщением окажется сама форма. О чем нам неустанно напоминает Василий Гатов вслед за Маклюэном.
Таких жанров сейчас еще попросту нет. Лишь «Маркер» и «Слон» иногда делали живую инфографику, выполнявшую функцию аналитической статьи. Можно вспомнить еще злободневные стихи на телеканале «Дождь» — это тоже первые, простенькие, но уже такие неожиданные находки на этой стезе. Актер-обозреватель — это тоже инструмент будущего инфодизайна….."""

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s