Расчет количества авторов в истории человечества

Желая показать масштаб грядущих преобразований, уготованных нам Сетью, я обычно говорю, что на 100 миллиардов особей человека, живших на Земле, за всю историю было 2 миллиона авторов, точнее, публикаторов – людей, способных донести свой текст до некоторого множества читателей. А сейчас, единовременно, публикаторами могут быть сразу 2 млрд человек. То есть более четверти ныне живущих и 2% живших во все века.

Это сопоставление былого и нынешнего размаха публикаторства – одна из самых ярких характеристик нового гуманитарного существа – сетевого интеллекта вирусного редактора.
В общем, пропорция говорящая. Но вот взятое наобум историческое число авторов, конечно, смущало. Наконец, усилился и произвел более точный подсчет.

Как известно, товарищи из Гугла ведут проект по оцифровке всех книг – Google Books. Так вот, оказывается, что в августе 2010 года они установили точное количество книг – 129864880, то есть 129 миллионов с копейками. В статье Books of the world, stand up and be counted! All 129,864,880 of you, – некто  Leonid Taycher, software engineer, объясняет, как они считали количество книг. На мой вкус, подходящее объяснение, которое как раз соотносит количество "томов" с количеством авторов.

Но авторы книг (комментариев и предисловий) – это еще не все публичные авторы текстов. Паша Каллиников подбросил ссылку: Wired опубликовал итоги конкурса любопытных научных карт. Так вот, среди прочего, там подсчитано количество научных журналов и научных статей – 39 миллионов статей с начала 19 века. Понятно, что многие статьи писались одним и тем же ученым, и количество ученых в несколько раз меньше. С другой стороны, вероятно, этим числом уж точно охватываются все ученые Нового времени. А природа экспоненциального роста знаний такова, что текстами (учеными, авторами), обитавшими до Нового времени, можно пренебречь.

Итак, снова применим метод «от балды» и допустим, что ученые, охваченные этим списком статей, писали в среднем по 2 статьи. Ну, и получим количество авторов-ученых – примерно 20 миллионов. Наверное, нормальное такое допущение. Опирающееся на фундаментальнейшие расчеты.

Остаются еще докнижные рукописи и списочные книги (авторство которых может повторяться, а может и быть «коллективным»). Видимо, количество их исчезающее мало. 1 миллион хватит?

И, наконец, остаются самые плодовитые авторы текстов – журналисты. Буду признателен, если кто-нибудь поможет найти источники, как-то проливающие свет на количество журналистов за историю человечества. Ну, пусть от венецианских рукописных газет – авизовочек (avvisi) с середины 16 века журналистов было столько же, сколько и ученых – 20 миллионов… Нет, пусть в два раза больше – 40 миллионов. Конечно, массив журналистских статей куда больше, чем массив научных статей, ну так и журналист куда более писуч…. В общем, 40 миллионов на эту братию хватит. (Наверное. Пока. Потом, может, передумаю.)

Итак, количество авторов текстов (персональных публикаторов) в истории человечества:
129, 8 миллионов книг
1 миллион рукописей
20 миллионов ученых
40 миллионов журналистов (публицистов, памфлетистов и прочих, включая даже Марата, Демулена и Мильтона).
Итого публичных авторов в истории человечества – 190,8 миллионов штук.

Это на порядок больше, чем я рисовал с потолка. Но все равно на порядок меньше, чем количество публикаторов сегодня.
То есть за всю историю письменной культуры (6 тысяч лет) человечество родило авторов на порядок меньше, чем существует сегодня, единовременно, в виде возможности публикаторства (в виде возможности выхода в Интернет). 200 миллионов публикаторов за 6000 лет против 2 миллиардов публикаторов здесь и сейчас.

Справка. Да, расчет числа живших на планете (100 млрд особей человека) консенсусный , но можно опереться на Сергея Петровича Капицу: «Сколько людей жило, живет и будет жить на земле. Очерк теории роста человечества.»
И да – книг с тех пор стало больше как минимум на две, но этим можно пренебречь. Хотя, конечно, такими книгами пренебрегать лучше бы не надо бы.

Normal
0

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Обычная таблица”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:”Calibri”,”sans-serif”;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:”Times New Roman”;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:”Times New Roman”;
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s