Скупка журналистов. Долецкая и “Ягуар”

Многие все еще не верят, что журналистика переродится именно под патронатом брендов. Как социальный институт журналистика возникла в ту эпоху, когда буржуи потеснили монархов и церковь и стали сами платить за общественный текст, освободив текст от власти двора и клерикалов. Потребность в этом институте исчезает, он свою роль выполнил.
И исторически теперь ситуация похожа – новое сословие (бренды как коммуникативное ядро) опять будет оплачивать освобождение текста от власти старых институтов статической демократии (государство vs общество). Которые, к тому же, просто не в состоянии отвечать вызовам времени. Их модель управления общественным текстом морально и технически устарела, она не соответствует возможностям сетевой кооперации общества.

Новая журналистика возродится в виде журналистики брендов. Начнется это уже скоро, когда бренды осознают, что лучше всего привлекает аудиторию качественный и социально-значимый контент (а реклама – лишь тратит аудиторию). А уж когда они начнут конкурировать за внимание аудитории посредством качественного контента… Это будет более качественная журналистика, чем нынешняя.

Один из уже проявленных признаков этого процесса – переход специалистов из медиа в корпорации.
Будем потихоньку протоколировать:
Сбербанк – Ровенский и Вельф
"Йота" – Осколков-Ценципер
Свеженькое (и, собственно, повод):
Jaguar – Алена Долецкая.

Какие еще есть примеры?
(Обилие толковых журналистов на коммуникационных позициях в корпорациях и банках – в эту же кассу. Кажется, именно в последние годы миграция журналистов в пресс-секретари нарастает.)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s