Ликвидаторы: потерять сто героев или получить тысячи инвалидов.

Сообщают, что в Японии у реакторов работают около 50 человек. Конечно же, в тексте употребляется слово "комикадзе" – они фактически обречены, поскольку не сменяются и получают весь объем облучения, "положенный" ликвидаторам. Часть – добровольцы, часть – оставшиеся по должности инженеры со станции. С точки зрения абстрактного национального разума, наверное, это правильно: угробить 50 или 100 человек, но чтобы остальные оставались "чистыми". Правильнее, чем разделить "положенное" ликвидаторам облучение на десятки тысяч человек, из которых тысячи получат страшные заболевания.

Но в нашем случае 25 лет назад поступили наоборот – решили, что лучше распределить лучевую нагрузку на многих, нежели убить немногих. Это ведь было рациональное управленческое решение. Получается, что и в Японии начальство согласилось с тем, что несколько десятков обреченных ликвидаторов возьмут на себя весь объем облучения. Таковы, видимо, "культурные различия".

И дело в не том, что у нас в Чернобыль многих загоняли по разнарядке, особо не спрашивая. Все равно все в целом согласны с таким подходом: распределить тягость на всех по чуть-чуть… В этом есть какая-то наша иррациональная справедливость. С рациональной точки зрения – пагубная для статистического здоровья нации.
Ведь "чисто технически"  упрощенный выбор национального сознания (и конкретных начальников) таков: потерять сто героев или получить тысячи инвалидов.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s