“Я почувствовал себя таким… агрегированным…”

Блестящие препарации непонимания:

"Королева агрегации – разумеется, Ариана Хаффингтон… Насколько велик инстинктивный гений агрегации в Ариане Хаффингтон? Как-то в Лос-Анджелесе я (на дискуссии по поводу – а как же иначе? – будущего журналистики) сидел позади неё. Поскольку мне предстояло презентовать несколько медийных тем, я заранее подготовил пару выверенных тезисов. Сразу по окончании дискуссии местный репортер попросил нас с ней о совместном интервью. И через секунду я услышал один из собственных тезисов, слово в слово, из уст мисс Хаффингтон. Я почувствовал себя таким… агрегированным…"

С одной стороны, довольно верная человеческая оценка. С другой – насколько все-таки печатные профессионалы скатываются к обывательским оценкам, чтобы только всеми силами нарочно не понимать суть происходящего.

Кажется, в детской психологии это называется регрессное поведение: когда шестилетний ребенок, столкнувшись с возросшей ответственностью и новым трудностями жизни, специально притворяется малышом неразумным из предыдущей стадии своего развития, чтобы трудности от него отстали. Ведь еще год назад это канало и его не трогали, только сюсюскались… Такая защитная реакция – возвращение в уют и понятность мира методом вызывания своего предшествующего состояния.

Бил Келлер, 50-й по влиятельности человек на планете, потому что редактор NYT, сталкивается с затруднившимся будущим и нарочно возвращается в прошлое, чтобы оттуда, теми критериями заклеймить это новое настоящее. Поразительная ловушка добровольной автопримитивизации для человека, занимающего 50-е место в мире по влиятельности.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s