Рублевцам наскучил “Коммерсант” с “Ведомостями”?

Горохом по интернету рассыпалась новость о том, что некая исследовательская группа "W-City community research" провела опрос на Рублевке и выявила тамошние медийные предпочтения.

"Как сказал корреспонденту «НГ» руководитель исследовательской группы «W-City community research» Тимофей Суровцев, медиапредпочтения владельцев элитной загородной недвижимости за посткризисный год сильно изменились: «Тенденция наметилась уже два года назад, но тогда все было гораздо мягче – например, за это время из сферы интереса богатых людей совсем ушел глянец».
Господин Суровцев считает, что данный исследовательский ресурс должен быть интересен и полезен для людей обеспеченных и одновременно социально активных. «Исследование наше выявило две крайне интересные и очень динамично развивающиеся тенденции. Первая – это рост протестных настроений, адресованных нынешней власти. Оказалось, что благополучные в материальном плане люди, включая миллионеров, все чаще предпочитают независимые, то есть оппозиционные, СМИ. Тенденция вторая – это серьезная потеря доверия к традиционно ведущим деловым печатным изданиям, основные претензии к которым – отсутствие пассионарности, «корпоративность», недостаток новых форматов и низкий уровень журналистики. Простые люди еще лет десять будут голосовать, за кого им скажут, а вот элита становится индикатором протестных настроений», – утверждает Суровцев."" конец цитаты.

Пятерки рублевских медиа-рейтингов по типам СМИ вычислены такие:
Газеты
1. «Независимая газета».
2. «Новая газета».
3. «Коммерсант».
4. «Ведомости».
5. «РБК daily».

Журналы
1. «The New Times».
2. «Русский репортер».
3. «Финанс».
4. «Эксперт».
5. «Форбс».

Радио
1. «Серебряный дождь».
2. «Эхо Москвы».
3. «Радио России».
4. «Маяк».
5. «Европа Плюс».

Интернет-сайты
1. News.yandex.ru.
2. Газета.Ру
3. РБК.
4. Slon.ru.
5. BFM.Ru.

ТВ
1. РЕН-ТВ.
2. РБК-ТВ.
3. EuroNews.
4. Вести 24.

Обращает на себя внимание, что в "Независьке" в цитате Суровцева "ведущие деловые издания" не указаны.
А вот в других источниках цитата выглядит так: "Тенденция вторая – это серьезная потеря доверия к традиционно ведущим деловым печатным изданиям, таким, как «Коммерсант» и «Ведомости» со стороны указанной целевой аудитории." "Независимая" не стала их называть, чтобы не привлекать их внимание?

Некоторые тезисы логичны. Например, глянец, зовущий к гламурной жизни, которую якобы ведут богачи, видимо, действительно, богачами не читаем, а адресован больше тем, кто на старом добром идише назывался "фрайерами", то есть "женихами"; или, на древнем офеньковом языке проституток, – "свободными клиентами" (от немецкого "фрай");  или, что совсем уж горячо, на старой блатной фене, – "не блатными, но стремящимися, прикидывающимися",… но неважно.

Логичным также кажется тезис о кон(м)формизме "ведущих деловых изданий", которые стали настолько системны, что… не дают глазету. А где же взять глоток несистемности, нестреноженный взгляд? Вот и уникальный феномен "Эха Москвы" и НГ, (только не той, что "Независимая", а той, что "Новая", скорее). Созревает парадокс: "Новая" нужна всем участникам парада со всех сторон баррикад именно потому, что создает диапазон, в котором центр располагается ближе к реальному положению вещей. Сюда же The New Times. Умеренно-центристские и умеренно-умеренные СМИ, на самом-то деле, не просто сужают спектр, но и, тем самым, смещают центр этого спектра куда-то поближе к Останкинской башне, к Первому каналу.

Попытался, кстати, найти сайт этой исследовательской группы, чтобы посмотреть внимательнее, но нашел только ЖЖ полугодовалого возраста с двумя записями.

В общем, смыслам верю, источнику – нет. Бывает и так.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s