К назначению Малютина в “Известия”

Наверное, это точка бифуркации и для Александра, и для "Известий". Человек из новой журналистики пришел в старое СМИ. Кто кого? Впрочем, все всё понимают, и он сам в первую очередь. Но челендж – он и есть челендж, перефразируя Стругацких про Эксперимент.

А вот совершенно случайно, но в тему – из беседы Гатова с Сапрыкиным на gogol.tv.  Они обсуждают сбитый прицел СМИ и какое-то намеренно сниженное обращение большинства СМИ к аудитории. Вспоминают по этому случаю старую "Комсомолку", которая при всей массовости обращалась и к простым людям, и к непростым. Все находили для себя интересное – была глубина обращения.

Как сделать общенациональное массовое издание, чтобы оно пронзало общественную вертикаль (не путать с) хотя бы на несколько этажей? Чтобы не было при этом нарочитого упрощенчества или нарочитой элитарности. Или нарочитого "для среднего класса" и т.п. Все-таки нишевый подход – он из маркетинга. Маркетинг разделяет аудиторию ради более точной адресации. Допустим, это подходит для деловых СМИ. Но национальные СМИ, по идее, выполняют противоположную задачу – объединять.

Чем четче адрес, тем зауженнее канал. На самом деле, это довольно парадоксальная вещь. Потому что у нас есть опыт и другой крайности – антинишевого подхода. Когда хлынула перестройка, был популярна модель: "газета для всех!". И выходило ни для кого. Но ведь старая "Комсомолка" могла.

Или секрет утрачен? Как утрачены десятки технологий холодной (равно и горячей) обработки металла, потому что старики – носители компетенций – от станка ушли, а молодым такой работы нет, да и стране без надобности.
Или, что вероятнее, сама аудитория распалась? Не составляет такого единства, чтобы рассматривать ее как спектр, но все-таки одной шкалы?

Значит, нужна такая степень консолидации, чтобы общество снова стало авторита… унитарным. То есть Александру надо просто достаточно долго продержаться:)
Но общество же, зараза такая, может и в радикально противоположную от монолитности сторону повернуть. Когда у него настанет своя точка бифуркации.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s