Пролегомены к “Адаптемам медиа”

Готовлю "Адаптемы медиа", перечитываю Ортегу-и-Гассета. Вообще, помимо обязательного Маклюэна, коего активно продвигает у нас Василий Гатов, для исследователей современных и, тем более, будущих медиа не менее обязательными являются С. П. Капица с его "Сколько людей жило, живет и будет жить на Земле" и Ортега-и-Гассет – с относительно небольшой и не очень известной у нас работой "Восстание масс". Вот три источника, которые описывают коммуникативные, статистические и культурные масштабы перемен. Больше того, Гассета я бы поставил на первое место, даже перед Маклюэном. Заслуга канадца в том, что он во многом угадал за 50 лет то, что мы видим сейчас воочию – но сейчас мы это и так видим. В этом смысле Маклюэн помогает удостовериться в собственном понимании. Ортега-и-Гассет же чертовски психологичен, он ведь по основному профилю эстет и искусствовед. (Любопытно, что Маклюэн тоже литературовед. Видимо, есть определенная логика, что специалистов медиа готовят на базе филологического образования.)

Ну, например, из Гассета: "Особенность нашего времени в том, что заурядные души, не обманываясь насчет собственной заурядности, безбоязненно утверждают свое право на нее и навязывают ее всем и всюду…." Это же прямо манифест Гришковца при недавнем бегстве последнего из ЖЖ:  «Я не выдерживаю той лёгкой доступности, которую предоставляет интернет и моё присутствие в ЖЖ… Не хочу и не могу быть одной из кнопок некого пульта, нажатием которой любой желающий может преодолеть все мыслимые дистанции и со всей лёгкостью обратиться ко мне в какой угодно форме, с любыми словами, вопросами, претензиями, гневом или ненавистью.»

В общем, все это, ныне происходящее – от небывалого в истории человечества освобождения авторства. Начало которого увидел и описал Ортега-и-Гассет. Чем больше масса публикаторов, тем больше свободное, ничем НЕ СТЕСНЯЕМОЕ публикаторство расползается вниз – к подошве социальной пирамиды. От этого происходят абсолютно все прочие экономические, социальные и политические процессы. Об этому и будут "Адаптемы медиа".

Обновка. Буду себе сюда складывать прочие интересные цитаты из Гассета.
"…Сегодня преобладает масса и решает она. И происходит нечто иное, чем в эпоху демократии и всеобщего голосования. При всеобщем голосовании массы не решали, а присоединялись к решению того или другого меньшинства. Последние предлагали свои "программы" – отличный термин. Эти программы – по сути, программы совместной жизни – приглашали массу одобрить проект решения.
Сейчас картина иная. Всюду, где торжество массы растет, – например, в Средиземноморье – при взгляде на общественную жизнь поражает то, что политически там перебиваются со дня на день. Это более чем странно. У власти – представители масс. Они настолько всесильны, что свели на нет саму возможность оппозиции. Это бесспорные хозяева страны, и нелегко найти в истории пример подобного всевластия. И тем не менее государство, правительство живут сегодняшним днем. Они не распахнуты будущему, не представляют его ясно и открыто, не кладут начало чему-то новому, уже различимому в перспективе. Словом, они живут без жизненной программы. Не знают, куда идут, потому что не идут никуда, не выбирая и не прокладывая дорог. …Поэтому массовый человек не созидает, даже если возможности и силы его огромны."  Писано в 1930-м.

Интересно, что в основу глобальных перемен Ортега-и-Гассет тоже кладет статистические изменения. Он отмечает, что за всю историю Европы ее население никогда не превышало 180 миллионов, а за 19 век – достигло полумиллиарда. "Достаточно, повторяю, одного этого факта, чтобы объяснить триумф масс и все, что он сулит". Примерно то же самое – мой расчет количества авторов в истории. Около 200 миллионов за всю историю человечества и около 2 млрд технического доступа к публикаторству сейчас, единовременно  – благодаря интернету. Разница даже больше, чем в расчетах Гассета – не в разу, а на порядок.
"…Суть не в цифрах народонаселения, а в их контрастности, вскрывающей внезапный и головокружительный темп роста. В этом и соль. Головокружительный рост означает все новые и новые толпы, которые с таким ускорением извергаются на поверхность истории, что не успевают пропитаться традиционной культурой."

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s