Карма “Дождя”

Большая группа деятелей интернета встретилась с Медведевым. И никто не спросил про Ходорковского.

Ходорковский даже не важен; даже не важно, были ли там реальные, а не фасадные темы. Любопытно оценить другое – восприятие этой встречи общественностью. На контрасте с восприятием визита Медведева на "Дождь".

Безо всякого намерения кого-либо упрекнуть и занять чью-либо сторону. Интересна техника работы массового сознания. Почему "Дождь" огреб, а деятели интернета – нет?

Допустим, к "Дождю", по причине его прогрессивности, были адресованы интеллектуальные=оппозиционные ожидания. Не подтверждая оппозиционного статуса официально, но и не отрицая, "Дождь", тем не менее, флером интеллектуального (освободительного) лидерства охотно пользовался. Это понятно, разумно и правильно – а кто бы не пользовался? Чтобы быть лидером мнений, центром моды и все такое. Люди наделили его чертами, а он не отказался и даже поюзал эти черты. А потом люди восприняли реальность, как обман своих светлых помыслов. Прозрели сами от себя. И понеслось.

Но ведь среди деятелей интернета на встрече с президентом тоже были медийные люди, причем такие, к которым могут быть обращены не менее интеллектуально-оппозиционные ожидания, чем к "Дождю". И они даже в определенном смысле могут быть официальными символами интеллектуальной оппозиции Левиафану. Но никто не выдвинул против них обвинений в коллаборационизме и вон из профессии. Чисто технически: почему им не "западло", а "Дождю" – "западло"?

"Дождевая" история своим шлейфом накрыла еще Быкова и Ефремова, которые отвергли Путина. Но не накрыла деятелей интернета. Хотя, наверное, некоторые из них в глубине души все-таки себе задавали вопрос о том, как будет воспринята встреча свободомысленной общественностью. Но приняли правильное решение.

Возможно, разность реакций объясняется предысторией: снятием стиха. Но я думаю, что тут, скорее, этот тонкий оттенок самообманутости: "мы думали, что они…., а они…" А они оказались жертвой чужих обманутых ожиданий. В хотя в паузе между ожиданиями и обманом не отказались энергией ожиданий попользоваться. Что-то такое?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s