“Известия”: чем учредитель отличается от работодателя.

1. Вообще-то, история с "Известиями" может послужить для переделки закона о СМИ. Видимо, было сделано так: регистрационное свидетельство на газету переписывается на новое предприятие – на нового собственника, а люди – не переписываются. Формально они остаются работать в старом предприятии. Но оно уже лишено газеты – предмета их деятельности. При этом они не уволены – им даже рано еще поднимать скандал по поводу того, что им не выплатили выходных пособий. Никакого обмана еще не произошло, кроме того, что они работают на предприятии, которое уже не имеет права на газету; да и это не обман, а дела собственников. И, конечно, никаких "Известий" они делать не могут. Разве что "Известинца". Пока что единственно мотивированная их претензия – что с ними не поговорили как следует и не объяснили им их будущего. Но дело в том, что люди, владеющие теперь газетой, уже не имеют отношения к их трудовому будущему.

Раздельность статуса учредителя и работодателя позволяет осуществлять такие техничные фокусы. Нет никаких препятствий, чтобы передать новому юрлицу учредительство отдельно от работодательства и легко отсечь былой УЖК. А старое предприятие путь разбирается с людьми – судится, тянет резину и т.п. Вот это и может стать, наконец, решительным поводом для пересмотра закона.

2. Про "Вишневый сад" уже не сказал только ленивый. И Лопахин – Габрелянов один в один. Только "вишневые сады" сильно отличаются. А что если забранные из старых "Известий":
– глобус;
– 23 портрета главреда;
– цифровой фотоархив;
– 38 журналистов – это и была вся ценность вишневого сада по результатам проведенного аудита?
Ну, еще бренд, конечно.

3. Самое уязвимое место – работа главреда в предыдущий месяц. Как он мог подписывать газету в печать, пока она была зарегистрирована на старое юрлицо, если сам он работал при этом в другой структуре? (или даже по договору?). Фактически, получается, сторонний человек приходил и подписывал гранки, неся при этом ответственность по закону о СМИ? Отдавал распоряжения… Или должен был подписывать кто-то из штатных замов, чтобы избежать этой коллизии.

4. Глеб Морев – молодец, первое интервью с Мостовщиковым сделал еще ночью на понедельник. Наталия Ростова – большой молодец, двойное интервью с Мостовщиковым и Габреляновым появилось с утра в понедельник.

Кстати, после этого остальным как бы и нечего делать – поляны не осталось. Кроме только умствовать. Ну или найти все-таки тот автомат с икрой.

Обновка. Хотя нет, еще есть о чем писать. Уже пошел вал статей про то, что редакция "Известий" не принимает нового назначенца, про раскол в редакции, про альтернативного главреда… Это уже вообще за гранью глобуса.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s