Основная аудитория – случайные читатели

Чем больше трафик, тем размытее ядро – это понятно. Но на больших величинах и на очень проходных сайтах понятие ядра и массы как бы даже меняются местами. Основной аудиторией (=ядром?) оказываются случайные читатели.

Even the top brand news sites depend greatly on “casual users,” people who visit just a few times per month and spend only a few minutes at a site over that time span.  USAToday.com was typical of most of these popular news sites: 85% of its users visited USAToday.com between one and three times per month.

1) Понятно, что не надо путать ядро по лояльности (те, кто часто) и ядро по численности (те, кого много). 
Но вот ведь какая штука. С точки зрения, например, коммерческой отдачи (монетизация, трафик, и т.п.) те, кого много, могут оказаться более важным ядром, чем те, кто часто. Лояльность при большой проходимости не так уж и важна.

2) Получается, что любое медиа в открытой среде (а это мы все и есть) в аудиторной работе должно придерживаться следующих адресов.
1. Ядерная группа
2. Случайные читатели
3. Вторичные по значимости группы с какими-то специальными характеристиками
При этом случайные читатели могут быть более важной целевой аудиторией, чем ядро!

3) Что, вообще-то, с точки зрения традиционной редакционной политики ("расти и лелей ядерного читателя!") создает парадокс – надо ориентироваться не на приверженца, а на проходимца. То есть, в некотором экзистенциальном смысле, надо не быть собой. Самоотрицание.
И что с этим делать, как жить? Базар-вокзал, эстетика мест с большим человекопотоком. Проходной двор, никакой душевности. 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s