Пора, пора переходить от текста к контентному дизайну.

Аха, зашевелились!

Газета.Ru объявляет о запуске нового раздела «Инфографика»
Читателям интернет-издания Газета.Ru теперь доступен новый раздел «Инфографика», где информация об актуальных событиях представлена в текстово-графическом виде.
Каждое изображение создается художниками Газеты.Ru на основе проверенной информации, собранной профессиональными журналистами. В простой, доступной форме читателям предлагается ознакомиться с последними новостными событиями, информация о которых содержит большое количество статистики: например, динамика количества обращений граждан в Европейский суд, готовность спасателей к лесным пожарам или сравнение инвестиционной привлекательности интернет-компаний. Раздел обновляется практически ежедневно.
Понравившуюся инфографику можно разместить на своей странице в LiveJournal и социальных сетях (В Контакте, Facebook, Twitter), а также добавить в избранное или отправить по почте при помощи специальных иконок под изображением. Все инфографические данные привязаны к текстовым материалам Газеты.Ru, что делает поиск актуальных новостей еще проще.
Источник

Далее следует большущая автоцитата
"…В новой среде принципиально отличаются возможности контентного дизайна, или дизайна данных. Строго говоря, они еще даже не изведаны. Каждый день появляются какие-нибудь новые любопытные штучки, связанные с пространственным или звуковым оформлением информации. Это сфера ожидаемых инноваций. То, что ждали, но пока не дождались от айпэдной The Daily Мердока.
Специалистов такого профиля в России нет. А ведь это должен быть в идеале, например, политический обозреватель — data-дизайнер, который сумеет сочинить о заседании Госсовета отчет-комикс из анимированной инфографики с коллажами, баблами и частушками. Не оформитель-иллюстратор, а именно понимающий политическую суть дизайнер контента вместе со специализированными подмастерьями. То же самое касается экономики или спорта, или любой другой темы.
Причем возможности не ограничиваются визуальной подачей. Цветомузыкальные речитативные заметки с запахом и вибрирующим экраном будущих устройств, сообщающие новость о заседании в Госдуме, — вот до чего мы можем докатиться после «перехода с бумаги на цифру».
Будущей журналистике придется отказаться от гутенберговского текстоцентризма. Новым редакциям предстоит совершить семиотическую революцию. Вместо текста и картинок носителем контента станет какой-нибудь синтетический инфодизайн, объединяющий любые способы символизации смысла. Смещение акцента с плана содержания на план выражения как раз и приведет к тому, что сообщением окажется сама форма. О чем нам неустанно напоминает Василий Гатов вслед за Маклюэном.
Таких жанров сейчас еще попросту нет. Лишь «Маркер» и «Слон» иногда делали живую инфографику, выполнявшую функцию аналитической статьи. Можно вспомнить еще злободневные стихи на телеканале «Дождь» — это тоже первые, простенькие, но уже такие неожиданные находки на этой стезе. Актер-обозреватель — это тоже инструмент будущего инфодизайна.
Чтобы избавиться от самоедского повторения бумаги в цифре, придется искать принципиально новые формы подачи значимости. К чему старые редакции, скорее всего, еще не способны. Они готовятся перенести шрифтовые сообщения с бумаги на сайт. Создание сайта СМИ в интернете все еще называется версткой."
"Взаимный каннибализм форматов", Forbes.ru

Обновка. Сложу себе ссылки разные полезные про инфографику.
Нашел, наконец, пдфки "статей" из питерского журнала "Инфографика" – сайт infographer.ru Там же мировые образцы.
ЖЖ про инфографику
ЖЖ питерского журнала "Инфографика". Там же в верхнем посте есть ссылки на закачку архивных номеров. (Сайта у них нет, что ли?)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s