Когда ведомство уходит из газеты

"Московские новости" пишут о том, что Минфин продаст свою долю в "Финансовой газете". Наряду с этим произойдут  всякие преобразования – содержательные, бизнесовые и прочие. Подается это как обновление, модернизация, рестарт и новая перспектива.

Весьма мало знаю конкретно про ФГ. Просто общие рассуждения про этот тип изданий, флагманом которых, конечно, является РГ.
Понятно, что для любого бизнеса близость к власти важна. Но для СМИ, имеющих такую близость, она может оказаться условием существования.

Такой актив может монетизироваться следующими способами: 
1. Статус публикатора официальных документов дает реально важный для подписчиков контент. Возможно, единственно важный в такого рода изданиях. Отсюда гарантированная подписка. Не будет публикаций официоза – подписка рухнет. Ясно, что от качества журналистики такого рода "подписная привлекательность" мало зависит. Больше того – на качество журналистики дурно влияет.
2. Протекционная подписка. Все структуры, подведомственные госведомству-учредителю, конечно, подписываются. Редакция официального издания имеет возможность иногда даже надавить на "потенциальных читателей", размахивая каким-нибудь рекомендательным письмом ведомственного зама. И тогда низовые структуры и фирмы с тяжким вздохом выписывают по нескольку (иногда десятков) экземпляров в один адрес. Порой сверх всякой потребности читать даже официальные документы.
3. Протекционная реклама. Тот же механизм. 
4. Канал входа в ведомство. Связь редакции с ведомством в афилированных СМИ иногда используется сторонними интересантами как способ войти в ведомство под прикрытием журналистского интереса. При правильной постановке дела из этого тоже можно сделать бизнес.

В общем, выражусь деликатно: выход ведомства из учредителей издания вряд ли можно рассматривать как новый этап развития издания. Связь СМИ с ведомством, тем паче право официальной публикации, – это всегда главный актив СМИ и часто – единственный актив. Потому что, имея такой актив, издания, как правило, других активов и не выращивают.
Так что все зависит от того, останется ли у ФГ статус официального публикатора.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s