О коммонизме

Самоактуализация – высшая ценность в пирамиде Маслоу. Самоактуализация достигается за счет отражения своей активности в зеркале мнения других. То есть в отклике. А отклик – движущая энергия вирусного редактора. Из атомарной жажды отклика складывается мощная энергия сети. Собственно, в Сети ничего нет, кроме суммы атомарных жажд отклика, удовлетворяемых в разной степени, но неизменно питающих это взаимодействие.
Вот еще к вопросу о стоимости Фэйсбука и иже с ним. Фэйсбук – это такой инструмент, который обеспечивает наивысшую ценность – самоактуализацию. Поэтому он может стоить сколько угодно дорого… но в благополучной обстановке. Конечно, справедливо возразят, что когда прижмет, человек забывает об абстрактных ценностях и ценит хлеб и текстиль. Да, когда прижмет, ценностью становятся спички и кипятильник. Потому что человек скатывается с пирамиды Маслоу, как Сизиф со своей горки. Поэтому Фэйсбук достигнет своей настоящей стоимости тогда, когда Сизиф таки залезет на гору.
Когда же все благополучно, то человека не заботит происхождение материальных ценностей и материальные производства. Какой-нибудь благополучный швед не знает и не нуждается знать, откуда берутся еда и одежда. Откуда-нибудь да берутся. От каждого по способностям, каждому по потребностям. Это предельная норма человеческого состояния, вложенный образ эволюционной верхушки. С коей, конечно, все время приходится скатываться в годину невзгод, которая у иных народов постоянное состояние. Но в перспективе общество информации не должно быть озабочено товарно-материальными потребностями. Они как-нибудь, да обеспечиваются. Для участника такого общества – сами собой. За счет накопления предшествующей истории развития.
Поэтому, кстати, предпринимательский лозунг о должной прибыльности всякого чиха – варварство. Хочу всякий чих без заботы о его монетизации.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s