О вреде популяризации футуристики

Константин Фрумкин , координатор российской Ассоциации футурлогов (в которой я тоже имею честь состоять и даже присутствовал при рождении) дал у Александра Морозова  в "Русском журнале" очень хороший, емкий и краткий обзор футуристических и футурологических организаций и течений в современной России: "В поисках бессмертия. Национализация будущего".

Из обзора, кстати, видно, что футуристы начинают системно заземляться в политику. Что чревато целым набором негативных последствий.
По моему мнению, футурология и даже футуристика не должны переходить из области осмысления в область действий, тем более социальных. Во-первых, вредно для общества (шок будущего и т.п.), во-вторых, опасно для самих футурологов. Из-за того же шока будущего футурологов приравняют к сайентологам и прочим сектам. Причем расширение знаний о футурологических изыскания ведет к очень острому социальному конфликту, так как идея бессмертия просто разрушает традиционную этику, основанную на смерти, эксплуатируемую религиями и бизнесом религий и т.п. Так что социальная и политическая активность части футурологов и футуристов – штука чрезвычайно опасная.

Наконец, чрезмерная популяризация сведений о бессмертии "слишком" демократизирует эти идеи. И уже появляется очень много т.н. простых людей, которые рассматривают идеи иммортализма как способ личного спасения. По сути, это религиозные фанатики. Достаточно почитать форумы и комментаторов у некоторых именитых трансгуманистов (Батина, Турчина, например) – там иногда люди бьются за жизнь не на жизнь, а на смерть (сталкивался с агрессией, увы).
Тогда как концепция послечеловечества и даже трансгуманизма о личном, персональном спасении для нынешних уверовавших (да и вообще для каких бы то ни было персонали) ничего такого не говорят. Хотя как раз те, кто хотят использовать эти идеи для политического бизнеса, вероятно, рассчитывают преподнести их влиятельным политикам и инвесторам именно как способ вечной молодости и личного спасения… В общем, ужасные спекуляции. И вроде бы дополнительные усилия политиков и инвесторов, конечно, способны приблизить технологии здоровья, но вреда все же будет больше. По моему мнению, оно все должно идти своим чередом.

Кроме того, абсолютно очевидно, что ключевые лаборатории будут располагаться не в России. Ну так и чего воду мутить.

То ли дело прикладной характер футуристики в промышленных отраслях. В медиа, например:) Тут можно и нужно нести эти знания в отраслевой народ.
Но только не в политику.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s