Купировать бракованное поколение

"…. Так вот, к вопросу о черных списках. Сегодня утром мне пришло в голову, что желательно запретить писать (лет на пять) на политические темы всей генерации примерно 1981—1983 годов рождения. То есть всем тем юношам, которые застали приход Путина двадцатилетними. "

OPENSPACE.RU

мнение

Черные списки «Русского журнала»Черные списки «Русского журнала»

Шеф-редактор «РЖ» АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ объясняет, почему он никогда не будет публиковать у себя генерацию «блистательных нулевых»

Дальше ›


Хм, дерзко. (Читать надо в контексте, а то будет совсем уж дерзко.) Есть в этом что-то. А вот по этой же теме:

"МОСКВА, 24 августа 2011 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне спустя 20 лет оценивают решение Б. Ельцина запретить КПСС, а также другие возможные действия по отношению к членам партии и агентам КГБ. …. Идея суда над КПСС (который мог бы состояться в прошлом) также  не встречает одобрения у большинства россиян. 52% считают это излишним, и только 20% полагают, что такой суд следовало провести. За последние двадцать лет число желающих судить КПСС сократилось почти вдвое – с 36 до 20%. Чаще других идею суда над КПСС поддерживают люди в возрасте 45-59 лет – 25%, а противников больше всего среди пожилых (67%). " Источник

Конечно, чистка рядов всегда ведет к чистке мозгов. Купировать какой-нибудь очевидно бракованный элемент  системы…
Но по факту пока что чистка рядов лучше всего удавалась всяким большевистскоподобным силам.
С другой стороны, есть же и успешные опыты. Я вот не помню, насколько жестким был запрет для бывших членов НСДАП…
Но это все умозрительно. В такого рода вопросах всегда возникает проблема высшей инстанции. Кто будет принимать решение и определять купируемую группу паршивых овец? Не говоря уж о том, кто и как это будет реализовывать.

Но, кстати, можно же рассматривать такое запрет на публикации как заговор редакторов? А что – сговорились и не публикуют. Ради чистоты свободы слова.

Но, конечно, Морозов смягчает свою идею: "Эти дивные, талантливые люди должны переводить, преподавать в Высшей школе экономики какие-нибудь полезные знания, не связанные с политикой (хоть бы и про Батая или про Дерриду), они могут писать рецензии на блокбастеры или на другие важные события «повестки дня» культурного потребления. Но они не могут высказываться о политике. По отношению к ним общество должно занять такую же щадящую позицию, как, например, по отношению к подросткам, угнанным в Германию во время Второй мировой войны. Или, например, как к корейским женщинам, попавшим под японскую оккупацию. Их надо беречь. Дать им возможность роста. Дать им возможность забыть эту «реальную политику» нулевых годов. То есть как-то выправиться."

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s