Гарри, сошлись на Доусона! Это его теория.

По метамедийным источникам пронеслась стремительным домкратом взглядовская заметка.
Глава ВОИС: Печатные СМИ исчезнут к 2040 году
Традиционные печатные СМИ полностью прекратят свое существование к 2040 году, а в Соединенных Штатах это может случиться уже через шесть лет – в 2017 году, заявил в понедельник генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсис Гарри.
«Через несколько лет не станет больше печатных изданий, какими мы их знаем сегодня. Согласно исследованиям, исчезновение газет прогнозируется к 2040 году, а в США это должно произойти уже в к 2017 году», – сказал Гарри в интервью швейцарскому изданию Tribune de Geneve…

После заметки некоторые вопрошают, кому верить: мне или ему:)
Да мне, конечно.
Гарри использует интересную разработку Росса Доусона Launch of Newspaper Extinction Timeline for every country in the world. Почему-то не ссылаясь.

Росс рассчитал график вымирания для каждой страны. Он выражается несколько деликатнее, чем я, и для описания смерти газет использует такой эвфемизм: newspapers in their current form will be irrelevant in… и далее следует указание года для тех или иных стран.
Для России Росс указывает 2036. Я указывал 2037 для остроты восприятия, но, вообще-то, отношу подписание последней газеты на конец 30-х. Мой прогноз опубликован  на "Слоне" в марте 2010-го, примерно на полгода раньше доусоновского графика исчезания прессы.

Мы списывались с Россом. Несмотря на почти полное совпадение дат, исходные предпосылки у нас несколько различаются. В частности, я считаю, что ключевым фактором для расчета сроков дожития прессы будет демографический (последнее газетное поколение); он считает, что экономическое состояние газет. Тем не менее, для меня очевидно, что во многих странах газеты просуществуют несколько дольше экономической целесообразности благодаря социальному (и "муниципальному") заказу. Причем газеты будут поддержаны властью не только в азиатских странах, но и в Европе (их уже поддерживают разнообразно, о чем все время говорит, ставя в пример, Оськин).
Возможно, невидимая рука рынка будет безжалостно убивать газеты как раз в США и Великобритании, где социализма поменьше. Тут Россу лучше знать – он же австралиец. Но я считаю, что и там фактор поколения существенно замедлит умирание прессы – по крайней мере, относительно тех сроков, что предсказывает Доусон (США – 17, UK – 19, Австралия – 22 и т.п.)

Вот. Так что вопрос, кому верить – мне или Гарри, который по верхам пересказывает Доусона, мне лично кажется риторическим. Для России сроки совпадают. Поэтому верить – мне.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s