Новости бессмертия

Две любопытные заметки, навлекшие на себя комментарий.

1. "Россия 2045" ответила на "бессмертие Путина"
Общественное движение "Россия 2045", объединяющее ведущих отечественных ученых, ответило на публикацию в New York Times, в иллюстрации к которой содержался явный намек на прямую заинтересованность премьер-министра РФ в проекте, ставящем амбициозную цель – добиться бессмертия. Это изображение, по мнению создателей движения, вводит читателей в заблуждение.

Впрочем, содержание статьи в данном случае неважно. Важно другое. После съезда партии имморталисты, действительно, имеют повод воспрянуть духом. Авось да и привлекут инвестиции на свои идеи. Потому что сколь сроков себе не отмеряй – хоть пять или шесть… Но раздвигать-то надо физические ограничения. А не конституционные. Так что ждем национальный проект "Бессмертие".

Лично я уже неоднократно говорил, что на российской почве идеи бессмертия вредны. Потому что, во-первых, абсолютно беспочвенны, так как очевидно, что ключевые открытия будут не в наших лабораториях. Так и чего мутить? А во-вторых, идеи иммортализма, продвигаемые слишком широко в массы, воспринимаются религиозно, субъективно – в разрезе личного спасения, а не в качестве мегаэволюционной теории. Что наносит вред мыслительному процессу да и самим неподготовленным людям.

Но если вдруг предположить, что такие лаборатории есть (в бункере под Мытищами), то, конечно, результат (любой) будет тотчас узурпирован сами-знаете-кем. И в этом смысле исследования в области иммортализма на российской почве в случае какого-либо успеха в ближайшие 12 лет приведут к выводу на мировую… то есть космическую арену Кащея Бессмертного.

Это третья причина, по которой не надо пропагандировать идеи иммортализма в России. Вдруг из Кремля таки заметят и спокусятся… Тогда придется финансировать не только Кавказ и Олимпиаду, но еще и это.

2. Бессмертие – путь к гибели, доказали ученые
Навел Константин Фрумкин
В ходе эксперимента биологи под руководство Андре Мартинса смоделировали конкуренцию двух популяций – обычной, члены которой стареют и умирают, и бессмертной, представители которой гибнут исключительно под воздействием внешних факторов, т.е. в результате убийств, несчастных случаев и техногенных мутаций.
Компьютерные модели вели себя очень по-разному в зависимости от крошечных параметров программы. На начальном этапе "бессмертный" вид имел преимущество, однако по мере добавления дополнительных внешних факторов все более очевидным становилось преимущество "стареющей" популяции.
В итоге, как доказало моделирование, "бессмертных" неизбежно ждет полное вымирание – и это при том, что реальном мире внешних факторов гораздо больше, чем можно предусмотреть в компьютерной программе.

Несколько странная исходная формулировка задачи. Авторы исследования полагают, что бессмертное существо останется в одной экосистеме со смертными… Как эльфы в Средиземье с орками и людьми. Тоже, кстати, не выдержали варварства и отбыли на мифический Запад… Но понятно же, что наше (точнее, посленаше) бессмертие состоится в другой экосистеме, специально для этого сейчас надстраиваемой. И послечеловек с другими биологическими видами там пересекаться – в экологическом смысле – не будет.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s