Менделеев и предсказанные элементы

Чудо прорицания как научный PR
Немецкий химик Лотар Мейер тоже нарисовал периодическую таблицу химических элементов и даже претендовал на первенство. Скорее всего, у Менделеева оснований все-таки было больше. Но не исключено, что спор о приоритете мог бы длиться и поныне. Или разрешаться в зависимости от национальных предпочтений, как в случае с изобретением радио Поповым… Или Маркони?
Однако важное событие безоговорочно предопределило симпатии мировой общественности.
Менделеев не ограничился диагностикой и систематикой. Он предсказал характеристики некоторых еще не открытых элементов, которые должны были существовать – в таблице были дырки. Три элемента были довольно быстро обнаружены. Их характеристики точно совпали с предсказаниями Менделеева.
Чудо! Шаман!
Думаю, именно это обстоятельство произвело неизгладимое впечатление на общественность, сделав ученого настоящим героем. Опираясь всего лишь на какую-то таблицу, предсказать существование неизвестного вещества… Какие еще нужны доказательства магической силы Менделеева? Ведь это, по сути, самая что ни на есть верификация учения чудом – совсем по религиозному образцу.
А если бы Менделеев не сделал этих предсказаний? А Мейер – сделал? (Даже при том, что таблица Мейера слабее.) Ведь это вопрос исключительно интеллектуальной смелости. У Мейера в таблице тоже были дырки, хотя и не такие взывающие.
Ну вот, собственно, и вся мораль: выдвигаешь теорию – точно описывай неизвестное, точно предсказывай будущее. Называй точные атомные веса, валентности, сроки вымирания прессы, вставить нужное…
Не угадаешь – не заметят. Угадаешь – чудо! Шаман! Хотя для тебя-то это рутина и банальная логика исследуемого предмета…
А для публики – нет. Что была бы та же теория без наглости прогноза и чуда подтверждения? Стал бы Менделеев так знаменит, а его теория столь известной? Кто помнит того Мейера?
Любопытно, что эти трюки почти не соотносятся с качеством самой теории. Они имеют отношение больше к впечатлительности публики. Впрочем, если теория верна, то и предсказание все-таки должно сбыться.
И еще важно, конечно, чтобы публика осознала не только чудесно точную сбычу предсказаний, но и верность идеи. Но это уже спустя века, не сразу. Для современников Менделеева чудо открытия галлия или какого-нибудь скандия было куда весомее скучной идеи периодической системы. Лишь время все расставило по местам: элементов-то много; самое главное – закон, периодическая система.
Пока же придется мириться с тем, что публика реагирует на чудеса поверхностных доказательств.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s