Shirky про мотивы социальной активности в сети

Исследуя, почему бесплатная интересная активность захватывает людей больше, чем платная интересная активность (о неинтересной речи нет – неинтересно), Shirky размышляет о том, где и почему люди находят время, чтобы инвестировать его в личную публичность. Выделяет два мотива:
1. Желание быть autonomous (я сам определяю, что и как делать)
2. Желание быть компетентным (я хорош в том, что делаю)
Любопытно. А до мотива отклика/социализации так и не добрался.

Отклик – базовый мотив социального (сетевого) поведения. Отклик – залог совместности и источник резонанса. А резонанс и совместное движение, в свою очередь – базовый способ выживания для социального животного.

Назаретян («Психология стихийного массового поведения», стр.62) описывает случай поведения в панической толпе. 1938 год, на трибунах парижского велодрома из-за пожара началась паника. Десятитысячная толпа рванула к единственному выходу, возникла угроза жизни людей. В толпе оказались два психолога, которые сориентировались и начали громко скандировать: “Ne-pousse-pas! Ne-pousse-pas!» («Не-тол-кай!»). Окружающие подхватили ритм. Паника сменилась задором, хаос – организованным ритмичным движением. Толпа согласованно протекла через выход.

В своих предельных проявлениях жажда отклика способна добывать резонанс, который противопоставляется хаосу и рождает организованность общества. Отклик от окружающих обеспечивает вовлечение и взаимодействие, и тем самым способствует выживанию индивидуума благодаря совместности с коллективом. В том числе физическое выживание. Предельный пример Назаретяна: в толпе, усиленный ритмом до резонанса, отклик способствует выживанию в буквальном смысле этого слова. Вот почему базовый мотив социального поведения, лежащий в основе всех случаев общения, – жажда отклика. Жажда отклика обеспечивает широкий диапазон выгод даже по Маслоу: от самореализации до выживания.

Отклик как основа социальности репрезентирует, в то же время, ключевую способность интеллекта – способность отражения, повторения. Ну и так далее.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s