Было в газете, стало в интернете

Очередной удар нанесен по прессе. Совет Федерации одобрил закон, расширяющий перечень источников для официального опубликования правовых актов, после которого они вступают в силу. Таким официальным опубликованием считается теперь первое размещение полного текста на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
До сих пор официальным публикатором законов были «Парламентская газета» и «Российская газета». Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что практически все органы власти и многие крупные компании выписывают «Российскую газету». Не то чтобы своевременное отслеживание первого опубликования законов так уж важно для начальников и юристов, но статус официального публикатора, безусловно, существенно повышал «потребительскую ценность» издания. Возможно, являлся даже критической добавкой к этой «ценности». В 2007 РГ была даже лидером среди газет по количеству подписчиков.
Аналогичные издания-публикаторы существуют во всех регионах на всех уровнях власти. Их выписывают, чтобы следить за появлением и вступлением в силу местных правовых актов. Решение о «расширении перечня источников» в перспективе подрывает «подписной интерес» и к этим изданиям. Старт дан: измена прошелестит по всей вертикали власти. Спустя время чиновники и компании привыкнут к официальному опубликованию документов в интернете. Тогда зачем подписываться на газеты, бывшие до того эксклюзивными публикаторами?
Читать дальше на Слоне

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s