Компаративистика: 90 vs 00

В нулевые по сравнению с 90-ми есть три ключевые потери, символизирующие все остальные изменения.
1) Во внешней политике: в 90-е партнерами-соперниками были все еще западные страны, в нулевые – Украина, Грузия, теперь, наконец, Белоруссия, Таджикистан и даже  Приднестровье. Нелепой недоработкой на этом фоне смотрятся отношения с Арменией.
2) В федеративной политике: в 90-е Россия претендовала на Кавказ, в 00-е Кавказ претендует на Россию. И отдача Кавказа выглядит уже не слабостью, а сильным ходом.
3) Во внутренней политике: в 90-х горизонт личного планирования в политике и бизнесе был длиннее поколения (особено в начале 90-х), сейчас  – короче электорального срока.
Последнее, пожалуй, самое главное изменение, влияющее на весь остальной политический ландшафт. Любая перспектива сильной позиции – это перспектива быстрого соскока. И только в слабой позиции можешь пребывать сколь угодно долго.

Можно еще добавить четвертое – относительно места в мировой экономике:
4) В 90-е приходилось доказывать, что группировка БРИК – вполне достойное место для России. В нулевые надо доказывать, что Россия вполне достойна быть в БРИК. (И это при том, что нефть в разы различалась в 90-е и 00-е).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s