Аудит смыслов (О мутации Бершидского размышление)

Сходил сегодня на лекцию Леонида Бершидского. Тема была заявлена "электронные СМИ vs бумажные", но Леонид говорил, в основном, про книги. Впрочем, и этот бизнес он вскоре покидает, оставаясь в ней лишь в качестве новоиспеченного автора приключенческих романов.
Бершидский рассказал много интересных и специальных вещей про книжную отрасль и происходящие там перемены.
Наблюдая эти оценки, сделанные внедренным в смежную, но все-таки чужую отрасль редактором из СМИ, я подумал вот что.
Осколков-Ценципер как-то обмолвился, что если теперь всё – медиа, то старые классические медиа – самая неинтересная часть этого ландшафта. На втором уровне рефлексии можно поспорить, но все же мысль интересная. И она объясняет миграцию и мутацию самого Ценципера, а также вероятно, Бершидского и многих других, к коим причисляю и себя.
Если рафинировать суть профессии, то журналист (редактор) обладает важным и специфическим навыком: сходу постичь новое, вчера ему еще незнакомое, сориентироваться там, определить приоритеты, увидеть главное, вычленить смыслы, упаковать их для трансляции. Важно, что он свободен от внутренних традиций предмета и темы. Он всегда – свежая голова и незашоренный взгляд.
С этим своим профессиональным кайлом журналист способен подойти к любой теме и вырубить там то, чего изнутри ни в жизнь даже и не заметят.
Это весьма ценное качество, во многих хороших журналистах и, особенно, редакторах, развитое до уровня интуиции. И это качество пригодно не только для стряпни публикаций. Благодаря метапредметности (всеядности) редактор способен на аудит смыслов в любой сфере.
Перед этим навыком все двери открыты, несмотря на предстоящий закат родоначальной отрасли. Больше того, превращение журналистики в аудит смыслов может составить какую-то новую профессию. И даже старое название пригодится – медиатор. Ну, или медиум. В зависимости от применяемой доли хиромантии.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s