О растерянности властей (по Кашину)

В FB поспорил с Артуром Вельфом о мотивах изменения настроя властей. Он считает, что властям важно потихоньку перетоптаться до Нового года, когда гламурные митинганты разъедутся по горным лыжам, а там и забудут. А я думаю, что главный ограничитель для власти – следующие выборы. Сложу себе аргументы на память.

Власть сменит подавление народных масс на сопровождение. Потому что впереди еще одни выборы. То есть не в Новом годе дело. Если бы не мартовские выборы – все было бы по-другому – жестко. А так – даже еще поощрят, царственно примут, объявят диалог и частично удовлетворят требования. Ну что ж, надо пользоваться.
Сейчас биение их мысли – всё вокруг экстраполяции нынешних настроений на Главные Выборы. Их счастье, что по расписанию сначала шли выборы тренировочные, на которых выявилась 1) недееспособность аппарата, 2) сопротивление материала, 3) влияние интернета.
Ведь если бы сразу были Главные Выборы, то это был бы удар по Главной Легитимности, святотатство, оскорбление Величества. А так – главного еще можно спасти, пойдя на вполне разумные компромиссы. Провал Едра на выборах (все-таки провал) для властей с этой точки зрения – большая удача…
Поэтому властями руководит не страх потерять власть – для этого у возмущенных еще недостаточно. Но возмущенных оказалось больше, чем допустимо в их устройстве мира. Путин впервые столкнулся с феноменом непопулярности. Можно представить, какой это шок. Раньше-то только славословили. А если ругали, то шипели – тихо. А тут в голос. Самой власти сейчас ничто не угрожает. Угроза – результату мартовских выборов.
Самое-то главное, незапланированное: народ резко повысил свою политическую грамотность. Раньше "карусель" – это был сленг, знали только политтехнологи. А сейчас – народный фольклор уже. А сколько инструкций по наблюдения за голосованием и подсчетом. Все это надо пытаться канализировать, а не подавлять. Потому что выборы на носу.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s