Как же тяжело инициативникам

Наиболее сообразительные уже начинают выкручиваться, наименее расторопные все еще продолжают находить "более лучшие" черты (по меткому выражению нашистки Светы) в облике тандема. Ну, и "более худшие", соответственно, – в накатывающих изменениях.

Как тут не вспомнить светоча русской свободы Алексей Навального:
"Сегодня никто не приставит тебе к виску пистолет, если ты откажешься работать Екатериной Андреевой. А в самом крайнем случае — если ты уже вступил в «Единую Россию», — то хотя бы сиди тихо. У вас в журнале можно ругаться матом? Вот скажите, кто тянул за язык этого пидораса Машкова? Почему он упустил отличный шанс промолчать, чтобы остаться для всех просто хорошим актером?"
Эсквайр

Перла пишет:
"""И вот теперь действительно последнее про митинги.
На них, правда, пришли, среди прочих, многие люди "с хорошими лицами"…
Тем хуже для них, потому что "хорошее лицо" – оно, вообще-то, должно быть у человека, который, помимо всех своих положительных качеств, отвечает за свою жизнь сам. …
А митинг – митинг это такое место, где можно перекладывать ответственность за свою жизнь на других. Больше там ничего делать нельзя. С этим еще можно поспорить, если речь идет про "выйти на площадь" в СССР 68 года. Но когда речь идет про сотни и тысячи. Да еще с лозунгами типа "до основанья, а затем сделайте нам красиво".
"Вышедших на площадь" следует поздравить с тем, что они "теряют лица"."""
Вот оно как.

А вот Шевченко дает гневный ОТВЕТ ДУРАКАМ, в котором говорит, что это был не инструктаж у Суркова, а "открытая беседа о политической ситуации в стране с ведущими теле и радио журналистами", в кои попали "люди самых РАЗНЫХ политических взглядов: Говорухин, Радзиховский, Доренко, Гельман, Пушков, Симонян, Шевченко, Кургинян, Минаев, Канделаки, Якеменко". "Власть слушала. Мы говорили. Мнения были – от все разрешить до ничего не разрешать."

Подбор "ведущих журналистов" замечательный. А пропасть между ними охватывает, действительно, весь диапазон. И неглупый же человек. Настолько шаблон порвался, что сам не понимает написанного, что ли.

Из шевченковского сообщения следуют две новости.
1. Власть таки слушает интеллигенцию – разрешать или не разрешать. Правда, слушает – одну ее часть, а "разрешать-не разрешать" – относится к другой. (Шевченко хоть сам это понял? Или причастность к таким решениям так сладка, что заслоняет их суть?)
2. Совещание в администрации по поводу "разрешать – не разрешать" вкупе с последовавшим изменением новостной политики на ТВ – вот формальное свидетельство, что на телеканалах была все-таки не самоцензура, а цензура.
В принципе, информативно.
upd 3. Из п.2 следует, что человек, по сути, дает свидетельские показания, что вот так просто в администрации президента сидели и занимались групповым нарушением Конституции. На голубом глазу. А если потом воспоследствовали формальные директивы (в виде звонков или депеш руководству каналов), то, наверное, и на уголовное дело можно наскрести.

upd
Набоков, кажется, в "Лекциях по русской литературе" спорил с теми, кто сравнивал сталинизм с царизмом. Он говорил: если при царизме писателю достаточно было не говорить того, что нельзя, то при Сталине от писателя требовалось говорить то, что нужно. А это совсем другая разница. При царизме молчаливое несогласие – допустимое поведение, при Сталине уклонение от правильных высказываний – преступление.
Видимо, сталинская традиция запрета на уход в молчание, сталинское требование изрекать нужное, – все еще живы у мастеров слова на уровне подкорки. Это то ли стокгольский синдром, то ли род мазохизма.

upd2
И даже так. При Путине уход в молчание – вполне допустимая тактика, о чем и сказал Навальный: никто не заставляет быть Екатериной Андреевой. Но инициативники берут на себя повышенные, сталинские обязательства.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s