Мат

Если уволили за мат – абсолютно правильно. Если за Путина – абсолютно неправильно. Проблема редактора в том, что он сделал невозможным вычленить чистый мотив увольнения. Мотив грязен, как заборная надпись. Но не чист, как борьба за идеалы. И это проблема именно профессиональной этики, о чем и говорит, так или иначе, Кудрявцев.
Похабщина недопустима. И не надо говорить, что в журнале хотели дать факт испорченного бюллетеня. Нет, они хотели именно послать Путина на три буквы. Причем чужими руками. И слыть смелыми. Но с использованием для этого чужого журнала. Это опять вопрос профессиональной этики. Плюс, формально, нецензурная брань, мелкое хулиганство; а это опять вопрос профессионализма – профессионал не может не понимать эти риски, когда работает на грани политического преследования.

Я считаю, что проблема еще глубже и серьезнее. Глубже политических споров или корпоративной солидарности. Когда известная писательница матерится, как сапожник, то сапожник может делать вообще все, что угодно. Она опускается на сантиметр, он – в пучину. А поскольку он – массив, то и все вместе с ним. По ее сигналу.
И какая-то дурная сила заставляет образованные слои все время расширять эти допуски для себя и народа. А это гораздо губительнее политической безнадеги, потому что лежит в ее основе.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s