Не по поводу Немцова, но о природе однозначных оценок

Мир не черно-белый. Неудобно, безусловно, но с этим приходится как-то жить. Даже главный конфуцианец Владислав Юрьевич говорил, что у серого есть тысяча оттенков. А если вообразить еще и другие цвета, то, конечно, много всего вокруг. Было бы проще, если было бы проще, но оно не так.
Чем меньше цветов в спектре, тем сильнее потенциал противостояния между ними. Две противоположности – антонимы. Десять противоположностей – однородный ряд. В одном случае – гражданская война, в другом – гражданское общество.
Вот почему главная цель социальной розни как способа управления – сделать мир черно-белым. Наши-ненаши, плохой-хороший и т.п. Без амортизирующих полутонов.
В обществе, где уже почти сто лет противостояние исповедуется как единственный способ социальной мобилизации, организовать рознь получается довольно легко. Поделить мир на черных и белых, чтобы натравить и мобилизовать.
Конечно, в сфере общественных оценок палитра должна быть богаче, чем влюбленность-ненависть. В идеале (недостижимом).
Строго говоря, чисто этический принцип множественности либо дихотомичности личной оценки как раз и определяет разницу между двумя базовыми политическими устройствами – открытым и закрытым. Идеологии –  это уже лако-красочное покрытие.
Никто не однозначен. А уж отдельные персонажи – и вовсе клубки противоречий.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s