В защиту политиков

Модной стала тема протеста протестующих против участия политиков в протестах. Мол, не надо нам политиков, не на них народ ходит. И вообще: не примазывайтесь.
Редким ответом звучит: неблагодарная толпа! Эти политики, дескать, десять лет в одиночку боролись против режима, отирали автозаки и камеры, огребали по башке дубинкой, пока нынешние революционеры-хипстеры нежились в барах. Это тоже несерьезный аргумент, детскосадовская обида.
Не о том спор.
Обществу вредит не присутствие политиков, а отсутствие политиков.
Модель нынешней власти как раз и строится на отсутствии политиков. Типологически ей противостоит именно присутствие политиков. Главное – разных.
Требование изгнать политиков со сцены, по сути, означает желание найти одного, единственного. Которому всё потом и вручается. Требование «Не надо политиков!» в перспективе прямо ведет к замене модели с Путиным на ту же модель, но с Навальным.
Поэтому политики нужны. Со всеми их достоинствами и недостатками. Какие ни на есть. От Немцова с Лимоновым и Яшиным, до Гудкова с Касьяновым и Кудриным. И Навальный, конечно, он сейчас в первом ряду. Но должен быть и ряд. И опытные нужны, и неопытные. И запятнавшие, и девственно невинные. На стадии прослушивания всякие нужны. Народ потом выберет, было бы из чего.
Иначе взвешенному отношению, а значит, и реальному выбору – так и не научимся. Выбор из отсутствия прямо ведет к выбору из одного, который и объявляется наилучшим – естественно.
Чем шире спектр, тем устойчивее середина. Тем более полог и гладок этот, как его… колокол Гаусса! Если же во всех частях спектра активность самостоятельных политиков (не симулякров) выжжена или выродилась до нуля, то единственный во всем диапазоне всплеск единственного политика становится похож на неприличный палец. И от этого возникают излишества всякие нехорошие. Ни баланса, ни равновесности, ни ограничителей.
Поэтому правильнее было бы выступать не против политиков, а за:
1. Множественность политиков.
2. Прозрачность политиков
3. Контактность политиков.
4. Сменяемость политиков во власти.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s