«Независимая» выпустила «НГ-сценарии» о будущем медиа

В Независимой газете 27 декабря вышло приложение "НГ-Сценарии", посвященное будущему медиа.
Для затравки опубликована моя большая статья.

мЕГЮБХЯХЛЮЪ

Река уже изменила русло

Газеты обречены, но журналистика переживет СМИ

2011-12-27 / Андрей Мирошниченко – автор книги "Когда умрут газеты", координатор российской Ассоциации футурологов, руководитель Школы эффективного текста http://www.aka-media.ru.

В статье более-менее складно изложена теория смерти газет по состоянию на сегодняшний день. Конечно, речь идет вовсе не о бумаге.
По этой же теме – статья Александра Оськина, руководителя Ассоциации распространителей печатной продукции:

мЕГЮБХЯХЛЮЪ

Не спешите нас хоронить!

Российским бумажным изданиям апокалипсис пока не грозит

2011-12-27 / Александр Владимирович Оськин – председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП).

Оськин – хороший лоббист отрасли. Он очень в теме, но поскольку лоббист, то, конечно, печальные перспективы отвергает. А поскольку в теме, то по пунктам приводит фактические свидетельства заката. Но это все лишь верхушка айсберга, разбор тактических обстоятельств. Главная угроза для СМИ – освобождение авторства и формирование среды коллективного медийного самообслуживания – на этом уровне не видна и не разбирается.

Еще из интересного в этом выпуске – статья главреда МК Павла Гусева.

мЕГЮБХЯХЛЮЪ

"Глобальная деревня" страдает самомнением

Большинству блогеров только кажется, что они занимаются журналистикой

2011-12-27 / Павел Николаевич Гусев – глава комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор "МК".

Гусев иронизирует по поводу самомнения блоггеров. Самое распространенное заблуждение апологетов старой журналистики – к блоггерам они относятся как к толпе или банде партизан. Отсюда заблуждения по поводу превосходства профессионалов (ответственность, достоверность и т.п.).
Конечно, можно найти примеры, когда работа журналиста оказалось более ответственной и более достоверной, чем записи блоггеров. А можно найти и обратные примеры. Но и это не главное. Надо сравнивать не «профессионал против любителя» (хотя и это сравнение дает неоднозначные результаты), а «институт против сети». Сетевого характера новой угрозы эти апологеты не различают и не понимают. Они на уровне религиозного отношения не могут воспринять, что Сеть за счет механизма вирусного редактора подбирает экспертов любой компетенции и обеспечивает фактчекинг любого качества. И суммарно Сеть превосходит работу журналистов-профессионалов по любым параметрам – экспертным, стилистическим, «достоверностным» и т.п.
Плюс такой маленький штрих: журналисты-профессионалы – тоже агенты сети. Они работают на нее не хуже, чем на свои редакции. И даже лучше – потому что не за деньги, а из энтузиазма.

В общем, в бумаге приложение НГ не видел, но, думаю, оно получилось интересным и дает хорошее сопоставление мнений.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s