Про навальновское “да или нет?!”

На "Эхо Москвы" есть какой-то ведущий – когда слушатели дозваниваются, он говорит: "Вы в прямом эфире". И слушатель впадает в ступор. "Вы в прямом эфире" – и… что? Может, у меня с лицом что не так…
Фраза, которая для профессионала является нормальным императивом (сразу понятно, что делать), для слушателя – констатация непонятно чего. Чего делать-то?
У того ведущего – профессиональная деформация. Все-таки ведущий, журналист – должен быть специалистом в сфере коммуникативного воздействия, должен уметь понимать иное восприятие, уметь смотреть с чужой стороны.
 Нужен формальный императив – глагол в повелительном наклонении: "Вы эфире, говорите!". Слушатель – в стрессовой ситуации, он ведомый, он не может анализировать и принимать решения, ему надо прямо сказать, что делать. И он начнет это делать автоматически.
А "вы в эфире" вызывает длинные паузы на другом конце. Слушатели впадают в ступор постоянно, раз за разом. Ведущий не поймет, в чем дело, и раздражается на них – ну, тупые. Хотя тупит как раз он.

То же про Навального. Задорный вопрос "Бла-бла-бла, да или нет?!" таковым не является. Митинговые призывы предполагают однозначный ответ, а не набор вариантов, нужное подчеркнуть. Поэтому в народе после "…да или нет?1" всегда пауза. А фиг его знает, да или нет… Че надо-то, светлый князь, ты скажи – мы переймем.

В митинговой горячке "да или нет" вызывает торможение, а в нормальном восприятии кажется ультиматумом, особенно если с выпученными глазами. Этот энергетический зазор привлек к фразе. Своим "да или нет?!" Навальный родил первый мем про себя лично. Не про ПЖиВ. Это уже  почти как "мочить в сортире".
С почином.
И с Новым годом! Вы в прямом эфире. Говорите.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s