Недоумение институтов по поводу среды

Доказательством безальтернативности является безальтернативность, установленная специально для искоренения альтернативы.
Это про аргументы апологетов институциональной журналистики, которые утверждают, что журналистике нужны институты, а иначе кто во всем разберется и доложит? "…We must have organizations with talent, traditions, culture, bureaucrats, geniuses, monomaniacs, lawyers, health plans, marketing divisions, and ad salespeople—and they must have the clout to take on the likes of Goldman Sachs, the White House, and local political bosses…" (Confidence Game)
"…Imagine a world, one easily conceivable today, where governments, businesses, lobbyists, candidates, churches, and social movements deliver information directly to citizens on home computers. Journalism is momentarily abolished.” After initial euphoria, confusion and power-shifting, someone credible would have to sort through the news and put it in some understandable form: “Journalism—of some sort—would be reinvented. A professional press corps would reappear….”
Поэтому нужны формальные делегаты и оформленные отношения – само оно никак не может… Где это видано, чтобы неуполномоченные на то люди сами…
Примерно так монополия СМИ на производство общественной значимости опирается исключительно на факт своей прежде неколебимой монополии. Но не на общественную значимость, которая может быть рафинирована в новых условиях и другим способом.
Как только СМИ предчувствуют утрату монополии, они начинают апеллировать к своей роли в создании общественной значимости. Но роль-то эта была велика (безальтернативна) только в условиях монополии.
Абсолютно то же демонстрирует сейчас власть, недоумевая: с кем разговаривать-то? Как же без уполномоченных? Нужно немедленно представить несогласных к согласованию!
И там, и там – институциональные люди, они не понимают безинституциональную природу среды. Как предшествующая стадия эволюции не может понять последующую.
Действие среды всегда больше суммы действий блогеров. Связи между узлами добавляют такое качество, которое не описывается характеристиками самих узлов. Вступают в силу другие законы. Их невозможно увидеть, если редуцировать действие среды к действию блогеров, как это делают борцы с хомячками для удобства борьбы с неведомым.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s