Математическое доказательство сгущенки времени

Ухты, человек доказал сугщенку времени.

10:01, 26 января 2012

«Человечество подошло к критической точке»


«Человечество подошло к критической точке»

«Люди, являясь естественным фрагментом общего эволюционного процесса, не являются его конечным звеном. Эволюция может и должна идти дальше, и каким образом это произойдет, зависит от нас», – уверен астрофизик, автор «кривой Снукса – Панова», описывающей сингулярность, Александр Панов. Подробнее…

все новости

Вот что пишет:
…Суть «кривой Снукса – Панова» заключается в том, что эволюция человеческого общества, как и жизни на Земле в целом, происходила не гладко, а некоторыми качественными скачками, каждый из которых имел характер преодоления очередного кризиса. Оказалось, что последовательность этих скачков подчиняется математической закономерности: промежуток между событиями представляется простой геометрической прогрессией с показателем, близким числу е – 2,7. И эта последовательность не может продолжаться бесконечно далеко в будущее. Она стремится к определенному пределу, который лежит в первой половине XXI века. Таким образом, мы уже сегодня живем в эпоху сингулярности, мы в нее уже вошли.
– А какие события выступили в качестве опорных точек?
– Таких событий девятнадцать. Они начинаются в эпоху чисто биологической эволюции и включают в себя важные этапы развития цивилизации. Первая точка – возникновение жизни на Земле, около 4 млрд лет назад. Далее – так называемая неопротерозойская революция, или кислородный кризис, приблизительно 1,5 млрд лет назад. Затем – кембрийский взрыв, начало мезозойской эры, начало кайнозойской эры и так далее. Все эти планетарные революции обладают определенной однородностью….

У меня было:
…То есть человек, – это сущность не законченная, а являющая собой исторический или даже биологический переход – от зверя к Богу, хотя фигуру Бога здесь надо трактовать очень широко или лучше вообще пока не трактовать.
На более ранних стадиях этого перехода в человеке было больше природного, на более поздних – больше разумного, или информационного.
Как ни странно, но вполне можно даже посчитать историческую размерность этого перехода.
Человек цивилизованный, то есть окончательно оторвавшийся от природы, насчитывает около 6000 лет – от изобретения письма. Галактика Гуттенберга существует около 550 лет. Галактика мультимедиа – посчитаем от средней даты между изобретением радио и Интернета, а она выпадает на изобретение телевидения – насчитывает около 50 (для ровного счета) лет. Составляем простую пропорцию для вычисления срока существования Галактики мультимедиа: берем за базовый коэффициент отношение возраста Галактики Гуттенберга к возрасту Письменной галактики: 550/6000. Делаем предположение, что прогрессия сужения галактик сохраняется. Значит, отношение исторических размеров Галактики мультимедиа к Галактике Гуттенберга должно давать такую же пропорцию. В общем, эта высшая математика дает нам цифру 50 – историческими пропорциями примерно таков должен быть отмерен срок для Галактики мультимедиа. 50 лет от распространения телевидения указывает примерно на 2000 год. Может, в нем все-таки что-то случилось?
… Столько много сложных вычислений в одном абзаце – для гуманитарного мозга большая нагрузка, наверняка там есть ошибка в расчетах. Проще взять возрасты информационных галактик в ряд. Возраст акустической галактики – ну, пусть будет 30000 лет. Галактика Письма – 6000 лет, Галактика Гуттенберга – 550 лет, Галактика Мультимедиа – 50 лет. 30000, 6000, 550, 50 – пусть бы даже периодичность между этими числами кривая, но сам ряд чисел дает нам совершенно ясную метафору обратного отсчета.
Акустическая галактика, Галактика письменности, Галактика Гуттенберга и Галактика мультимедиа – эти информационные галактики не сменяют друг друга, а вписываются друг в друга, как круги меньшего радиуса. Идея галактик, особенно идея сужающихся, сбегающихся информационных галактик, очень наглядно показывает, что сужение явно стремится к какой-то точке.
Сгущение исторического времени – концепция не новая. Можно взять массу других исторических прогрессий, в которых нарастающая концентрация человеческой активности близится к некой конечной точке.
Например, можно составить пропорции исторических отрезков, в которых радикально увеличивалась скорость передвижения человека в пространстве. Это временные периоды между изобретениями колеса, паруса, паровоза, автомобиля, самолета, ракеты. Временные размерности этих периодов тоже создают ощущение обратного отсчета. Кстати: человек уже мыслит предельными для физической природы скоростями – субсветовыми. Дальше в известной нам природе продвинуться невозможно. Все, приехали.
На ту же идею обратного отсчета работают замечательные демографические подсчеты академика Капицы, который показывает, как рост человечества все ускоряется, ускоряется, а потом вдруг бац! – и останавливается где-то к 2050 году. Все, конец многовековой демографической прогрессии. Почему, как? – академик деликатно уходит от вопросов, явно намекая на более подходящую уместность вненаучных объяснений. Просто кривую нарисовал и доказал, а выводы делайте сами.
Или вот еще: сейчас невероятно ускорился процесс языковой конвергенции. Разве мыслимо было бы 300 лет назад приехать почти в любую страну Европы или даже Азии и, не зная языка, просто на уровне общей бытовой эрудиции объяснить и растолковать какой-то минимум потребностей? Сейчас – запросто. Смешение языков уже не разрушает Вавилонскую башню. Студентам-младшекурсникам я легко доказываю, что, не зная латыни, они вполне могут перевести фразу «Multae terrae in Europa sunt. In silvis nostrae multae bestiae et variae plantae sunt.» Сначала пугаются, потом разбирают по словам и переводят. Оказываются, они знают все значимые слова в этой фразе. Даже у них, оболтусов, языковая компетенция невероятно велика и интернациональна.
В общем, вся эта историческая динамика и есть, по сути, обратный отсчет. Ну, как перед стартом космического корабля: «10, 9, 8, 7….». Все данные говорят за то, что где-то уже близко точка «ноль». Что это за точка, что она нам сулит и кто ее учредил?
Идея исторического времени, как обратного отсчета, тоже не нова. Это базовая идея христианства, предполагающего, что в точке «ноль» наступает конец света. Вполне логично. И, кстати, в апокрифических концепциях тоже фигурирует 2000 год или около того. То есть историческое «сейчас».

Отсюда:
КТО МЫ, ГДЕ МЫ И ЗАЧЕМ? ЭВОЛЮЦИЯ СВЕРХЛИЧНОСТИ. Футуристический очерк истории человечества, а заодно и послечеловечества

А в остальном Панов что-то технократичен и инженерен, что неудивительно. Если говоришь про эволюцию "А", надо говорить и "Б", – что именно эволюционирует. Кроме сокращения временных периодов.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s