Все до нас украдено. О терминах

Эх, понятие тяжелого авторства, конечно же, уже применяется. Ровно в том же контексте и почти теми же словами. Джэй Розин. Очередной удар со стороны классика! Классики, будь они неладны, всегда, по определению, имеют фору.

Let’s say you’re a beat reporter who has a niche blog on the local public schools (like this one) with a loyal user base of 10,000. If the one percent rule is accurate, 100 of those loyal users are likely to become heavy contributors if given the chance. They should be given that chance. It will strengthen the site.

Не совсем то же, но близко. 26 апреля 2011 года.

Впрочем, стал копаться в своих пролегоменах – некоторые утешительные призы нашел. Впервые публично употребил термин "тяжелое авторство", кажется, на "Слоне" – Когда боты вытеснят людей – в сентябре 2011. Но саму идею подразделения авторов на ленивых и тяжелых описал в апреле в статье для журнала РАН (который готовили полгода, а печатают до сих пор). Тогда же впервые употребил оппозитный термин "ленивые авторы". Файл датирован 29 апреля 2011 года. То есть через 3 дня после записи Розина в блоге.
В общем, на 3 дня все-таки отстал, но уже не так обидно.
Хотя для Розина "тяжелый" – это, скорее, случайный эпитет. Использует его в рамках "правила 1%". Тогда как "тяжелое авторство" надо разрабатывать именно в качестве понятия.
Беда, правда, еще в том, что само "правило 1%" (как раз классифицирующее ленивое и тяжелое участие в производстве контента) относится аж к 2006 году. Или даже раньше. Вот такой у нас лаг. Совсем не джет.

Ну и еще проблема: в русском языке нет подходящего термина для описания этого действия (и деятеля) – активного участия в производстве контента, контентного донаторства. Авторство, участие, вовлечение, вклад, инвестиция… В английском "контрибуция" приладилась, но у нас не подходит.
Надо еще думать. Потому что слово "авторство" без контекста многих сбивает с толку: его воспринимают не как личные вклад в производство контента вообще, а как художественное авторство, то есть будто бы ради писательской славы.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s