Вот до чего наука дошла

Один умный магазин выявил беременность школьницы по ее перемещениям и покупкам раньше родителей. И послал на дом скидочные купоны на товары для беременных. Так родители и узнали. Системы слежения и анализа перемещения и покупок позволяют классифицировать покупателя и делать ему персональные предложения. То есть накопление данных об интересах возможно не только в интернете. Распознать, классифицировать и упаковать человека против его воли становится все проще.
Источник: "Как и для чего ритейлеры следят за покупателями?" с сайта i-business.ru. (Странно, гиперссылка с этого сайта не вставляется ни тушкой, ни чучелом.)

Я же говорил, что Большой брат вырастет из маркетинга, а не из полицейских функций.

"Сейчас идет накопление таких данных. Госструктуры и прочие институты прошлого делают это на пещерном уровне – чуть ли не ящичками в каталоге (пусть и в компьютере). Глобальные провайдеры сетевого будущего делают это на современном цифровом уровне, учитывая динамические данные: сведения об интересах, перемещениях, покупках и иной активности человека – вплоть до поставленных лайков и посещенных сайтов.
Миром будет управлять тот, кто придумает кросс-операционные программы для управления данными всех этих CRM. Цифровой динамический портрет каждого человека со всей подноготной, извлеченный из пересечения всех баз, позволит делать с этим человеком все, что угодно. Ведь помимо обнаружения всех интересов, такая система будет обладать активными свойствами – она умеет предлагать товары, переключать сервисы, формировать новостную ленту, подзагружать что-нибудь «полезное»… В общем, она изначально способна гибко вмешиваться в цифровую жизнь человека…
Но собственные продажи – это примитивная экономика. Глобальные провайдеры, накопившие динамические профайлы на всех пользователей, будут сдавать эти профайлы оптом в аренду другим коммерсантам или политикам. Продавать допуск к структурированным множествам потребителей с 99-процентной надежностью персональной доставки – главный бизнес будущего. Раньше была рента земельная, сырьевая, финансовая. Теперь миром будут править облачные рантье."
Slon.ru

Когда начнется тотальная слежка за нами? Когда начнется тотальная слежка за нами?

Большой брат не будет носить полицейского мундира. Он будет выглядеть как Цукерберг или Джобс • Андрей Мирошниченко
Подробнее на Slon.ru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s