Статья короля и редакционная правка

В связи с активной журналистской деятельностью премьер-министра вот что вспомнилось. Самый первый из знаменитых и самый знаменитый из первых главредов, Ренодо, по лицензии Ришелье создал первую французскую газету La Gazette. Орган абсолютной монархии, защищающий ее от креативного феодального класса.
Именно Lа Gazette дала свое имя родовому наименованию всех последующих газет. То есть газеты стали называть газетами благодаря изданию Ренодо. Номинативное торжество венецианской монеты тогда еще не было очевидным – издания называли и авизами, и еще как угодно. А после Ренодо – газеты стали газетами. По типу ксерокса.
Ренодо был яркий и убежденный человек. В La Gazette писали и кардинал (идейный вдохновитель издания), и даже король. И Ренодо, кстати, правил статьи короля – доказала текстологическая экспертиза. Вот что пишет об этом Салмон: "При сопоставлении манускриптов с соответствующими статьями «Gazette» было сделано любопытное открытие, что корреспонденции своего царственного сотрудника Ренодо перепечатывал отнюдь не дословно, а он делал в них нередко значительные исправления и сокращения."
Возможно, это был единственный главред, правивший королей. Причем в кремлевском, по сути, издании. 30-е годы 17 века.
Любопытно, конечно, как правят статьи нынешних королей. Можно ли ставить запятые? А вычеркивать слова? А переписывать?
Скажем, если выяснится, что "Известия", или "МН", или "Ведомости" переставили слова – это же маленькая цеховая сенсация. Способная обойти мировые агентства. Слава Ренодо померкнет.
Можно также сравнивать издания-публикаторы с точки зрения их независимости. Например, "Ведомости" переставили пять запятых, а "Известия" – только две. Ведь запятые могли и не совпадать с позицией редакции.
А если бы, наоборот, пропустили орфографическую ошибку?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s