Запоздало – о видовой конкуренции ЖЖ с “Фэйсбуком”

Парадокс: при чрезвычайной технический персонализации «Фэйсбук» ощущается общей площадкой. Дневниковой уютности нет, зато есть биение общего пульса. По сравнению с которым закоулки ЖЖ пустынны и гулки.
Возможно, секрет FB – в скорости перекрестного опыления. Выдача сообщений ленты жестко персонализована (да еще с весовыми значениями предполагаемых личных предпочтений), но результат этой выдачи воспринимается, как общее пространство. Отбор по предпочтениям вкупе с возможностью видеть друзей друзей обеспечивает вирусному редактору «Фэйсбука» околосветовую скорость при достаточном охвате картины мира. Таким образом, «персональное» хорошо сочетается с «общим», удовлетворяя «личный интерес», но – к «общей» повестке. Наверное, в этом секрет.
Если ЖЖ – это нагромождение персональных каморок, то FB – чистый улей. Даже с совместными вылетами на митинг. Соты разные, но леток общий.

среда, 29 февраля 2012 года, 09.49

Навальный перебазируется из ЖЖ?Андрей Мирошниченко Навальный перебазируется из ЖЖ?

Но где еще блогер может быть признан главным редактором года?

Похоже, что Навальный перебазируется из ЖЖ. Не буду заморачиваться доказательствами, сугубо личное впечатление. Несколько месяцев назад он появился в Facebook, скорее всего, чтобы попробовать. А буквально в последние недели его активность там резко выросла – постит по десятку сообщений в день. Также, судя по всему, он активизировался в блогах «Эха Москвы». Кажется, ищет альтернативы. Подробнее

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s