Богатыри невы

Я вышел из подъезда и увидел, как посередь улицы стоит мужик и, закинув голову, широко, размашисто пьет пиво из бутылки. Тут же тыдыдж: вспомнилась картинка из Некрасова, когда ходоки вышли на поле, а посреди поля на стогу стоял мужик и пил молоко из кувшина. Под стогом стояла баба и, закинув голову, глядела на него, заслонясь рукой от солнца. Ходоки прошли все поле, оглянулись – мужик на стогу все так же пил молоко, а баба все так же смотрела. Монумент, в общем.
Линейная видимость на плоской поверхности с учетом закругления Земли на высоте глаз достигает 7 км. У Некрасова указано, что баба заслонялась от солнца, – значит, погода была ясная, видимость хорошая. Если предположить, что ходоки шли ходко – примерно 5 км/час, – то 14 километров с начала поля и до конца они прошли за 2 часа 48 минут. И все это время мужик пил молоко.
То есть не сгребал сено, не работал, а изображал монумент.
Тут человек с алгебраическм складом радостно заявит, что, будто бы поя гимн труду, Некрасов, на самом деле, фактически воспевает лень и отлынивание. Вот же, рачеты подтерждают.
Но нет. Это некрасовский гимн труду. Пусть мужик и пьет молоко уж слишком долго, но с точки зрения лирика, а не физика, это гимн труду.
А потому что тут вам поэзия и с алгеброй лезть нельзя. Мощь труда Некрасов показывает через силу жажды. Образ жажды – метафора натрудившегося до такой жажды мужика. И вообще, это очень по-рюски – иллюстрировать неустанный труд двучасовым перекуром. Прямо что-то архетипическое.

Вот что пронеслось в моей голове при виде мужика, пьющего посреди дороги пиво из бутылки. Естественно, я предвкушал, что пройду всю улицу, оглянусь, а мужик все так же будет стоять в центре мира и пить пиво.
Но нет, он допил быстро.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s