Неожиданное воскрешение веры в будущее медиа на iPad

А ведь и вправду:

Вытащил из очень любопытной презентации Slide Deck: The Economist Sees The Rebirth Of Lean-Back Media, в которой автор утверждает, что старорежимные медиа-таки возродятся в таблетке. Уже года два никто так не утверждал. Помимо прочего, много важной информации о потреблении таблеток. В частности, с таблеток статьи рашаривают всего 16% потребителей новостей. Похоже на правду. Если таблетка меньше мотивирует шарить, чем браузер, это очень важно для индустрии медиа.

Lean back media: the shock of the old
View more presentations from emmaturner

В заключении, в списке вопросов, на которые надо дать ответ (все духотворяющие презентации заканчиваются на самом деле списком вопросов), есть и такой: Who could steal our lunch?
Кто-то…. Публика. Авторствующая публика.
Еще интересная мысль. Для Economist новые горизонты открывают глобализация и распространение английского языка. Это правда, для англоязычных СМИ (и любых информационных сервисов) интернет расширяет аудиторию. И чем дальше, тем больше/быстрее.
Но это же обстоятельство сужает аудиторию и перспективы для национальных СМИ.
Теоретически, конечно, русскоязычная диаспора благодаря интернету может теперь примкнуть к аудиториям русских СМИ – интернет расширяет и аудиторию русскоязычных СМИ, которые раньше чисто физически не могли охватывать другие страны. Но, на самом деле, интернет начнет стратегическую межъязыковую конкуренцию за аудиторию медиа.
Может показаться, что это будет конкуренция между английским, испанским и китайским языками. Но нет, испанский и китайский локализованы по носителю. А английским пользуются и те, кому он не нужен для общения дома. Это единственный естественный язык межнационального общения. В том числе для китайцев и латинов.
Поэтому языковая конкуренция за медиааудитории будет идти между английским, с одной стороны, и всеми прочими языками, с другой.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s