Свинг журналистики с реальностью

Анна Качкаева опубликовала очень интересные заметки об абитуриентах. Лишний раз подчеркивающие, что "взрослые" деятели медиа чересчур воцерк..интернечены.

После конкурсное. Набор 2012
Автор Анна Качкаева, написано 14 июля 2012 г. в 12:12 ·
Творческий конкурс на факультета медиакоммуникаций позади.300 с лишним прошли через сочинение и собеседование. В каждой из 12 комиссии (спасибо всем, дорогие коллеги!) – блистательных от 2 до 5 ( человек 50-60) . Про таких Анатолий Лысенко, Renat Davletgildeev, Арина Слабко (Arina Slabko) -"хоть сразу в кадр" и "взяла бы на работу", Светлана Сорокина, Александр Архангельский, Mikhail Kotov самостоятельные, уверенные в себе, искренние,свободные". С десяток ( судя по баллам, которые либо не были увеличены по сравнению с письменным туром, либо увеличены на один-два пункта) – нулевые..Остальные –  зависит, главным образом, от семьи, личной пытливости и темперамента – разной степени толковости, свободности и мотивации. У Elena Afanasyeva, Антон Губанов, Alexander Urzhanov  – послевкусие, судя по всему,разнообразное. Alexey Efimov, Roman Super, скорее, разочарованы катастрофическим незнанием истории, ограниченностью кругозора, размытостью представлений о марали и одновременным ханжеством.Еще не говорила с Толей Голубовским, Игорем Зимаковым, Сашей Куприяновым и другими практиками, но у нынешнего потока абитуриентом, похоже, есть несколько общих черт. Через одного – неполные семьи (либо мама впахивает на трех работах, либо мама – домохозяйка, а ушедший папа бизнесмен помогает материально), если семьи полное , то часто с сильными консервативными установками (церковь, не меньше троих детей). Много воцерковленных (протестанты, православные, иудеи),включенных в жизнь церковных общин. Провинция (от Вятки и Пензы до Краснодара ) плохо представляет, что собственно происходило в Москве в минувшие полгода ( чаще неодобрительное – "все эти оппозиционеры хотят захватить власть"), но сибиряки (Красноярск, Барнаул, Томск) вольнолюбивее, критичнее,а  южане (Сочи,Ростов) охранительнее, державнее (мы – сыны великой родины с великой историей , верой и традициями). Тему про телевизор из 380 писавших выбрали только четверо (в прошлом гоми). Из журналистов знают первокональные лица, Парфенова и некоторых регионалов. В то же время пишут об Опре и собирательном образе "Протестующего" со знаменитой журналисткой обложки. Любят Ремарка ( упоминался так же часто, как и Достоевский), могут цитировать Тютчева, Ахматову и "очень интересного Мандельштама" , английский у большинства вполне, а у некоторых – от двух до пяти языков. Нынче побольше мальчиков. Самые популярные темы сочинений – про социальные сети, блоги- журналистов, и про "Вы нас даже не представляете" (портрет молодого поколения).Кстати, многие писавшие и сидящие в них считают, что сети – большое зло. Предстоит выяснить – это они на самом деле так думают или пытались понравится взрослым проверяющим по аналогии с родителями, которые годами допекают их раздраженным: "Ты опять " в контакте". Такие вот беглые заметки. Не претендующие на обощения.Будем знакомится ближе. Через несколько недель 80 из трех с лишним сотен – наши первокурсники.
Источник в Фэйсбуке

Вообще, это очень интересная тема: люди, формирующие повестку, дышат другой газовой смесью по сравнению с людьми, потребляющими повестку. То есть это даже на абитуриентах видно.
Это о том, что ядерная часть медиатусовки живет не столько в стране, сколько в интернете, который показывает страну, конечно, под сильными парами.
Причем при определенной точке зрения такой отрыв может толковаться… как правильное положение вещей. Типа: так и должно быть, это правильно. Жрецы повестки должны жить в отдельном мире. Грёз.
Реальность потом все равно заземлит, как надо. Но при этом и сама немного изменится.

Так и свингуют журналисты с реальностью.

В старые времени похожую проблему обсуждали примерно под соусом: "иди за читателем" или "вести читателя за собой":) Теперь это, по факту, еще одна грань, разделяющая население телевизора и интернета. Интернет все-таки ведет за собой; чисто технически, без обсуждения содержания. Потому что вовлекает. А телевизор приходит к дивану.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s