Света двойного назначения

В фильме "Карнавал" нелепая толстушка из провинции…
Да, образ простака, специально подбрасываемого на несколько этажей выше на потеху публике, – режиссерский "архетип". От Кандида до Франсуа Перрена.
Что характерно, это персонаж двойного назначения. Сначала его используют для того, чтобы смеяться над низами, потом – чтобы обличать верхи.
Что-то такое будет и со Светой. После того, как ею попользуются и бросят, будет нескольколетний период забвения, весьма для нее критический. А потом ее вытащат попользоваться еще раз – для разоблачения коварных нравов елит. Чтобы посмаковать: вот как они исковеркали судьбу невинной девочки.

UPD1 Конечно, не "Кандид", а "Простодушный".

UPD2
Для "Известий" о передаче "Луч Света":
"Получилось, я бы сказал, вполне аутентично, с задачей справились. Образ простака, забрасываемого на несколько этажей вверх на потеху публике – довольно распространеный прием в поп-культуре. Есть целая череда таких персонажей, начиная от вольтеровского Простодушного до Франсуа Перрена. Причем у Вольтера "естественный человек" попадает в цивилизацию и вкушает ее прелести и пороки. Так что у  передачи "Луч Света" – большая культурная традиция. А в СССР история Светы, только на более качественном уровне, была сделана в фильме "Карнавал".
Причем автор обязательно использует своего простака дважды. Сначала – чтобы посмеяться над ним. Потом – для обличения распущенных нравов высшего света. Это стандарт жанра, герои Ришара или Муравьевой – все прошли по этой матрице. Что-то такое приключится и со Светой. Могут попользоваться и бросить, что приведет ее к серьезному кризису. Внутренний надлом – обязательный элемент сценария. Потом о ней вспомнят и снова вытащат, но уже смакуя этот ее надлом – для разоблачения циничного шоу-биза."

UPD2 Эх, Паша Каллиников поздно подсказал. Конечно же прямой прототип – Фрося Бурлакова! Как это я про Фросю забыл. Они и внешне похожи. А ведь лет 30 назад "Фрося Бурлакова" – было нарицательным. Но нынешнее поколение хипстеров-то и не знает. Поэтому про Фросю и не пошло.

Известия // понедельник, 23 июля 2012 года

Передача Светы из Иванова на НТВ побила все телерейтинги

Передача Светы из Иванова на НТВ побила все телерейтинги Премьера шоу «Луч Света» собрала у экранов больше зрителей, чем КВН, «Камеди Клаб» и «Кто хочет стать миллионером»

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s