О сапрыкинском моратории на колонки

Глоток воздуха в 60-е вспучил лучшие мозги. Физики обспечили ренессанс позитивизма в науке и бардовскую песню. Лирики тоже… что-то такое. Но потом пасту удалось загнать в тюбик. До лучших времен, которые оказались нелучшими или даже последними.
Прошедшая зима обеспечила ренессанс публицистики. Лучшие наличные перья дали творческий всплеск такого качества, которого и за 15 предыдущих лет не наскрести.

А недавно Сапрыкин в Фэйсбуке заявил, что завязывает. Извините, говорит, колонки писать больше не буду, не обращайтесь. Мораторий. Потому что прилюдное обнажение мысли рождает не другую мысль, а ненависть. Из-за колонок многие с ним почему-то поругались..
Кстати, это самый эффективный эффект десятилетия сурковской пропаганды и прочего НТВ: (пред)охранители оказались встроены в самую систему, система сама себя охраняет таким образом.

Получается, кроме наступившей реакции есть и вот такая: приходит утомление публицистикой, обоюдное нежелание публицистики. Публика сообщает, что ей надоело, и инициативно бичует любое несогласованное мнение. Хватит уже про… и про… Лучше про реактор, про любимый лунный трактор. А тонкие натуры нетолстокожи, некургинянны (хотя и того не видно, тоже изможден, что ли). Настоящие буйные, наверное, останутся в большом спорте, но это уже будет плохая эволюция, когда диссидентство из образа мысли переходит в диагноз; оно туда часто тяготеет.
В общем, паста лезет обратно в тюбик.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s