Возможен ли Анти – Edge/Page Rank?

Eli Pariser в своем The Filter Bubble описывает, как этот самый бабл силами Edge Rank не показывает статусы френдов из противного политического лагеря, хотя Паризеру хотелось бы знать, что они думают по актуальным вопросам.
И это особенно важно для демократии, пишет Паризер: видеть "другое", а не только то, что ты сам и твои френды обычно лайкают. Но маркетинговая гонка за релевантностью выдачи оснастила Гугл и Фэйсбук инструментами, сажающими нас в герметичный кокон наших былых предпочтений, в тюрьму рекомендаций наших френдов, которые смотрят на мир примерно так же, как и мы. Возгонка приятности, башня из слоновой кости.
Тогда как реальная повестка, конечно, формируется не только дружескими, но и вражескими рекомендациями.
И вот придумали шутливый, но все же способ видеть иное. Выпрыгнуть из кокона личных предпочтений.

Чудо-очки правды
Какие новости читает твой враг
W-O-S

Другое дело, это в реальности этот механизм не будет работать. Это только забава, ради шутки. Даже если сделать реальную систему, которая будет агрегировать не одобренное френдами и она технологически не будет уступать Edge Rank'y и Page Rank'у, – она все равно не будет рвать пузырь в таких статистических масштабах, как фильтры, подбирающие нам релевантное и этот пузырь создающие.
Дело не в технологиях, а в самом пользователе. В комфорте избегания иного.
Но всегда можно знакомить с иным насильственно. Так что это вопрос, скорее, педагогики, чем технологий.
Локальный спрос на механизмы поиска иного, безусловно, будут. У того же Гугла была идея рандомизированной выдачи ("мне повезет"). Но такие механизмы искусственного выхода на границу собственных предпочтений, очевидно, будут востребованы только интеллектуалами. И весьма узко.
Наличие у цифровой аристократии механизмов выхода из пузыря, кстати, упрочит цифровое расслоение. Масса будет плавать в отупляющем аутогрумминге дружеских рекомендаций. Немногочисленные пользователи, понимающие вред и природу алгоритмов релевантности, будут выходить к фронтирам комфорта и осуществлять ключевые прорывы. Ну или просто понимать происходящее ближе к его сути. Еще больше отрываясь от масс.

Так что тюрьма релевантности для всех и свобода выбора для немногих имеет еще и такой эффект – возгонка цифрового расслоения, отрыв цифровой аристократии.
Что тоже является необходимым условием кульминации, сжатия накануне сингулярности.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s